Ингредиенты для «Простой ягодный пирог – кулинарный рецепт»:
Сегодня готовлю пирог из песочного теста с ягодной начинкой. Это выпечка из серии «Быстро-просто-вкусно». Готовить пирог буду с клубникой. Но в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и некоторые фрукты. Главное отрегулировать количество сахара. Если ягоды более кислые, возьмите сахара на 30-40 г больше.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Простой ягодный пирог»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
190 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
50 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
(без горки)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Ванилин
—
1/3 ч. л.
Начинка
-
Клубника
—
400 г -
Сахар
—
100 г -
Крахмал кукурузный
—
1,5 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2386.7 ккал
белки
28.5 г
жиры
93.1 г
углеводы
358.6 г
Порции
ккал
298.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
11.6 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
3 г
жиры
9.7 г
углеводы
37.4 г
Рецепт «Простой ягодный пирог»:
-
Начнём с приготовления песочного теста. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: 190 г пшеничной просеянной муки, щепотку соли, 50 г сахара, 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.
-
Сюда же натираем на тёрке 100 г холодного сливочного масла. Лёгкими движениями аккуратно растираем тесто в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
-
Добавляем в полученную крошку 1 яйцо, перемешиваем и начинаем собирать тесто в шар. В результате получается мягкое, может быть совсем чуть-чуть липнущее к рукам тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой (или перекладываем в пакет) и отправляем в холодильник на 25-30 минут. Готовим начинку.
-
Ягоды клубники (400г) промываем, даём воде стечь и удаляем чашелистики. Каждую ягоду разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера. Сильно мельчить не нужно, чтобы почувствовать ягоды в готовом изделии. Пока убираем в сторонку.
-
Отдельно смешиваем 100 г сахара и 1,5 ст. л. крахмала. Добавляем полученную смесь в клубнику и аккуратно перемешиваем. Количество сахара можно регулировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости клубники. Начинка готова.
-
Достаём тесто из холодильника, отрезаем от него примерно ¼ часть. Меньшую отправляем обратно в холодильник. Включаем разогревать духовку до 180 градусов. Режим «низ-верх», без конвекции.
-
Для выпекания пирога я использовала разъёмную форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментной бумагой. Большую часть распределяем руками по форме, формируем бортики. Хорошо прорабатываем уголки, чтобы не было утолщения теста.
-
Поверх теста выкладываем начинку, разравниваем её. Сверху натираем на тёрке оставшийся кусочек теста. Равномерно распределяем его по начинке.
-
Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. По прошествии времени достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме. Затем снимаем форму и перекладываем пирог на блюдо.
-
Начинка хорошо схватилась, пирог прекрасно держит форму. Он нежный и очень ароматный! Приятного аппетита! На следующий день он будет ещё нежнее).
Источник: povarenok.ru