Многослойную итальянскую запеканку полюбили в мире почти так же страстно, как пиццу. Для ее приготовления не требуется большого кулинарного опыта, начинку всегда можно «сообразить» из доступных продуктов, ну, а тонкие листы теста и вовсе продаются в готовом сушеном виде.
Лазанья бывает всякой: мясной и грибной, овощной и фруктовой. Неизменно только то, что плоская паста насквозь пропитывается молочным или томатным соусом, придающим блюду нежность и сочность. В предварительной термической обработке листы, как правило, не нуждаются, но если есть сомнения, их можно подержать в кипятке буквально пару минут.
Домашняя лазанья с ветчиной
Ингредиенты:
- Плоская паста (12 листов).
- Молоко (870 мл).
- Вареная ветчина (450 г).
- Моцарелла (500 г).
- Мука (100 г).
- Тертый пармезан (2 горсти).
- Сливочное масло (100 граммов + ломтик для смазывания).
- Петрушка (маленький пучок).
- Соль и мускатный орех (на вкус кулинара).
Как готовить:
Лазанья с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Тесто в виде листов (200 г).
- Горячее молоко (800 мл).
- Пармезан (150 г).
- Шампиньоны (1,5 кг).
- Мука (4 столовых ложки).
- Горячая вода (200 мл).
- Лук-шалот (4 штуки).
- Моцарелла (250 г).
- Чеснок (4 головки)
- Оливковое масло (3 столовых ложки).
- Сливочное масло (6 столовых ложек).
- Шалфей и петрушка (по 4 веточки).
Как готовить:
Сочная лазанья с курицей
Ингредиенты:
- Сливки высокой жирности (200 мл).
- Куриный фарш (700 г).
- Готовые листы для лазаньи (12 штук).
- Томатная паста или сок (50 мл).
- Соль (2 чайных ложки).
- Луковица (1 мелкая или половинка крупной).
- Тертый сыр из тверд. сортов (300 г).
- Мускатный орех (щепотка).
- Смесь перцев (на вкус кулинара).
Как готовить:
Лазанья с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- Баклажаны (360 г).
- Листы для лазаньи (6 штук).
- Репчатый лук (40 г).
- Помидоры без шкурок (320 г).
- Растительное масло (2 столовых ложки).
- Сладкий перец (80 г).
- Сметана (100 г).
- Пряные травы по вкусу.
Как готовить:
Лазанья на десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог (300 г).
- Листы для лазаньи (12 штук).
- Молоко (полстакана).
- Груша (1 штука).
- Сахар (полстакана).
- Сметана (3 столовых ложки).
- Яйцо (1 штука).
Как готовить:
Активировать режим выпечки. Сладкая лазанья будет готова через 20 минут.
Сочная домашняя лазанья не оставит никого равнодушным. Изменяя начинку и соус, вы можете представлять запеканку в новом свете, радовать любителей разных вкусовых сочетаний.
Источник: shkolazhizni.ru