фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО
Джек Воробей с нами, заходи

a552f64f624734ca49f22bc781e60a48

Как приготовить дома вкусную лазанью?

Многослойную итальянскую запеканку полюбили в мире почти так же страстно, как пиццу. Для ее приготовления не требуется большого кулинарного опыта, начинку всегда можно «сообразить» из доступных продуктов, ну, а тонкие листы теста и вовсе продаются в готовом сушеном виде.

Лазанья бывает всякой: мясной и грибной, овощной и фруктовой. Неизменно только то, что плоская паста насквозь пропитывается молочным или томатным соусом, придающим блюду нежность и сочность. В предварительной термической обработке листы, как правило, не нуждаются, но если есть сомнения, их можно подержать в кипятке буквально пару минут.

Домашняя лазанья с ветчиной

Ингредиенты:

  • Плоская паста (12 листов).
  • Молоко (870 мл).
  • Вареная ветчина (450 г).
  • Моцарелла (500 г).
  • Мука (100 г).
  • Тертый пармезан (2 горсти).
  • Сливочное масло (100 граммов + ломтик для смазывания).
  • Петрушка (маленький пучок).
  • Соль и мускатный орех (на вкус кулинара).

Как готовить:

  • Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку, обжарить при помешивании до золотистого цвета.
  • Продолжая орудовать плошкой, влить молоко. Подержать соус на огне до сгущения (примерно десять минут), затем присолить и приправить.
  • Нарезать ветчину и моцареллу небольшими кубиками.
  • Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Распределить по дну часть соуса (уже немного остывшего), затем разложить листы пасты.
  • Выложить часть ветчины и сырных кубиков. Полить всё тем же белым соусом, после чего снова разложить листы и составляющие начинки. Продолжать до исчерпания компонентов.
  • Присыпать верх лазаньи пармезаном вперемешку с рубленой зеленью. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
  • Лазанья с грибной начинкой

    Ингредиенты:

    • Тесто в виде листов (200 г).
    • Горячее молоко (800 мл).
    • Пармезан (150 г).
    • Шампиньоны (1,5 кг).
    • Мука (4 столовых ложки).
    • Горячая вода (200 мл).
    • Лук-шалот (4 штуки).
    • Моцарелла (250 г).
    • Чеснок (4 головки)
    • Оливковое масло (3 столовых ложки).
    • Сливочное масло (6 столовых ложек).
    • Шалфей и петрушка (по 4 веточки).

    Как готовить:

  • Срезать верхушки у луковиц и чеснока. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости (примерно час при 180 град.).
  • Покрошить моцареллу на крупной, а пармезан на мелкой терке.
  • Растопить в сковородке 4 ложки масла. Всыпать и обжарить муку, активно помешивая (достаточно пары минут).
  • Частями, всё так же мешая, ввести горячее молоко. Проварить состав две минутки и, как только загустеет, снять с плиты.
  • Добавить измельченную моцареллу, соль и черный перец по вкусу. Тщательно размешать полученный соус.
  • Промыть грибы, нарезать произвольными ломтиками. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости (12−15 мин.), немного поперчить и присолить.
  • Очистить запеченные овощи. Растереть в блендере с частью шампиньонов (примерно ¼), двумя ложками соуса и стаканом горячей воды.
  • Выложить полученную массу к оставшимся грибам. Протушить их 5−6 минут, в конце дополнить измельченным шалфеем с петрушкой.
  • Отварить листы теста до полуготовности.
  • Разложить на дне формы с фольгой небольшую порцию грибов. Полить белым соусом с моцареллой и накрыть несколькими листами пасты.
  • Повторять слои в том же порядке. Последним должен оказаться соус — его нужно присыпать пармезаном, перед тем как поставить лазанью в духовку на 35−50 минут.
  • Сочная лазанья с курицей

    Ингредиенты:

    • Сливки высокой жирности (200 мл).
    • Куриный фарш (700 г).
    • Готовые листы для лазаньи (12 штук).
    • Томатная паста или сок (50 мл).
    • Соль (2 чайных ложки).
    • Луковица (1 мелкая или половинка крупной).
    • Тертый сыр из тверд. сортов (300 г).
    • Мускатный орех (щепотка).
    • Смесь перцев (на вкус кулинара).

    Как готовить:

  • Мелко нашинковать очищенный лук. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Добавить фарш и тщательно перемешать. Бросить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш до посветления. Далее влить томатный сок или разведенную пасту, размешать и потушить содержимое сковороды 5 минут (считая с момента закипания).
  • Застелить форму фольгой. Налить немного сливок, уложить один из листов для лазаньи и покрыть приготовленной начинкой.
  • Слегка присыпать фарш тертым сыром, а после полить сливками.
  • Уложить еще один пласт теста, повторить те же действия. Продолжать до исчерпания компонентов, последний слой из фарша с сыром залить сливками особенно щедро.
  • Перенести форму в духовку, разогревшуюся до 190 градусов. Блюдо будет готово буквально через полчаса.
  • Лазанья с овощами в горшочке

    Ингредиенты:

    • Баклажаны (360 г).
    • Листы для лазаньи (6 штук).
    • Репчатый лук (40 г).
    • Помидоры без шкурок (320 г).
    • Растительное масло (2 столовых ложки).
    • Сладкий перец (80 г).
    • Сметана (100 г).
    • Пряные травы по вкусу.

    Как готовить:

  • Почистить, измельчить, слегка обжарить лук. Добавить перец и томаты, нарезанные средними ломтиками.
  • Посолить и подержать овощи на огне минут десять. Отдельно обжарить кубики баклажанов (достаточно пяти минут).
  • Выложить в горшочки слоями: по одному листу лазаньи (лишнее отломить), немного овощной смеси, часть баклажанов, еще одну пластинку теста. Продублировать.
  • Верхний лист лазаньи (уже третий) покрыть томатами с перцем, а затем залить сметаной. По вкусу приправить душистыми травами.
  • Разместить горшочки в духовке, где они проведут 45 минут при 200-градусной температуре.
  • Лазанья на десерт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Творог (300 г).
    • Листы для лазаньи (12 штук).
    • Молоко (полстакана).
    • Груша (1 штука).
    • Сахар (полстакана).
    • Сметана (3 столовых ложки).
    • Яйцо (1 штука).

    Как готовить:

  • Тщательно вымыть грушу, избавить от шкурки. Нашинковать небольшими кубиками.
  • Окатить листы для лазаньи кипящей водой.
  • Старательно перемешать творог, сахар, яйцо и фруктовые ломтики. Отдельно объединить сметану с молоком.
  • Налить в мультиварочную емкость немного соуса (его роль играет разведенная сметана). Уложить один из листов пасты, покрыть частью начинки. Накрыть вторым листом, полить соусом.
  • Продолжать чередование теста с творожно-фруктовой смесью. Наверху должна оказаться начинка.
  • Активировать режим выпечки. Сладкая лазанья будет готова через 20 минут.

    Сочная домашняя лазанья не оставит никого равнодушным. Изменяя начинку и соус, вы можете представлять запеканку в новом свете, радовать любителей разных вкусовых сочетаний.

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like