фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО
Джек Воробей с нами, заходи

863b59ca094f052466e4eb018625efce

Как приготовить полезные хлебцы?

Покупая хрустящие хлебцы, мы надеемся на укрепление здоровья — ведь в них так много питательных элементов. Однако реальность часто бывает сурова: минералы, витамины и клетчатка почти всегда идут в комплекте с нежелательными консервантами, сахаром и дрожжами. К счастью, рецептуры этих изделий совсем просты, и столь же вкусные, но уже по-настоящему полезные «хрустяшки» можно изготавливать на собственной кухне — хоть овсяные, хоть рисовые, хоть гречневые.

Легкие домашние хлебцы отлично подходят для перекуса и не менее хороши в роли бутербродной основы. Эту домашнюю выпечку можно «подружить» с пикантным творожным сыром, фасолевым паштетом или, например, кремом из авокадо.

Рисовые хлебцы

Ингредиенты:

  • Сырой рис (150 граммов).
  • Сыр из твердых сортов (60 граммов).
  • Яичный белок (1 штука).
  • Капуста брокколи (120 граммов).

Приготовление:

  • Тщательно промыть рис — нужен не слишком рассыпчатый. Залить водой в кастрюльке (оптимально 1:1,5), после чего отварить.
  • Капусту также ополоснуть, проварить до мягкости в кипящей присоленной воде. Далее откинуть на дуршлаг, окатить ледяной водой для быстрого остужения.
  • Измельчить отваренную брокколи на крупной терке. Совместить с подготовленным рисом, мелко натертым сыром и яичным белком, по желанию слегка приправить молотым перцем.
  • Тщательно размешать и хорошенько уплотнить полученную массу. Выдавить формочкой произвольные фигуры.
  • Разложить заготовки на жаропрочном силиконовом коврике (или же на противне, щедро смазанном маслом и обсыпанном манной крупой). Поместить в 200-градусную духовку.
  • Полностью готовыми домашние рисовые хлебцы должны быть уже через четверть часа.

    Гречневые хлебцы

    Ингредиенты:

    • Кефир (полстакана).
    • Семечки льна (20 граммов).
    • Сырая гречка (полстакана).
    • Качественный мёд (1 чайная ложка).
    • Яблоко (1 штука).
    • Оливковое масло (1 чайная ложка).

    Приготовление:

  • Размолоть в муку семечки и крупу.
  • Покрошить на мелкой терке очищенный фрукт. Соединить кашицу со всеми остальными продуктами, тщательно размешать и оставить на 20 минут.
  • Раскатать тесто в тонкую лепешку. Оно должно получиться пластичным, но если вдруг окажется суховатым, ситуацию исправят несколько дополнительных ложек кефира.
  • С помощью ножа или формочки разделить лепешку на порционные части. Уложить на застеленный противень и отправить в разогретую духовку примерно на 50 минут. Режим температуры — 150 градусов.
  • Овсяно-ржаные хлебцы

    Ингредиенты:

    • Вода (350 миллилитров).
    • Сухая овсянка (200 граммов).
    • Сода (1 чайная ложка).
    • Мука ржаного сорта (250 граммов).
    • Лимонная кислота (пол чайной ложки).
    • Кунжутные семечки (3 столовых ложки).
    • Соль (1 чайная ложка).

    Приготовление:

  • Объединить просеянную муку, гранулы кислоты, соль и соду.
  • Немного измельчить и добавить овсяные хлопья.
  • Ввести в смесь воду, образуя липкое тесто. Дать постоять полчаса, затем раскатать в пласт толщиной около 3 мм — делать это лучше на специальном коврике для выпекания.
  • Разметить ножом квадраты или прямоугольники. Обсыпать заготовку кунжутом и слегка прижать руками, вдавливая зернышки в тесто.
  • Перенести коврик в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Приблизительно через 20 минут хрустящие хлебцы будут готовы, их останется лишь разломать по намеченным линиям.

    Кукурузные хлебцы

    Ингредиенты:

    • Подсолнечные семечки (100 граммов).
    • Вода (200 миллилитров).
    • Кукурузная мука (200 граммов).
    • Оливковое или подсолнечное масло (3 столовых ложки).
    • Кунжутные семечки (100 граммов).

    Приготовление:

  • Перемешать муку и семечки обоих видов.
  • Соединить кипящую воду с маслом. Перелить в миску с сухой смесью, хорошо всё вымесить.
  • Выложить липкое тесто на пекарскую бумагу, раскатать максимально тонко (для удобства можно накрыть еще одним листом).
  • Сделать ножом разметку, как в предыдущем рецепте. Присыпать заготовку крупной солью.
  • Прикрыв пергаментом, отправить будущие хлебцы в духовку со 150-градусной температурой.
  • Длительность приготовления зависит от толщины изделий, они должны получиться насквозь сухими.

    Хрустящие хлебцы из отрубей

    Ингредиенты:

    • Пшеничные отруби (60 граммов).
    • Чеснок (пара зубчиков).
    • Овсяные отруби (150 граммов).
    • Яйца (2 штуки).
    • Молоко низкой жирности (250 миллилитров).
    • Пряные травы и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Замочить все отруби в молоке. Оставить до разбухания минут на двадцать.
  • Добавить к полученной массе 2 или 3 измельченных чесночных зубчика. Также можно положить рубленую петрушку, укроп или базилик.
  • Вбить яйца и тщательно вымесить тесто. Когда слегка настоится, переложить на пергамент, выстилающий противень, разровнять и отправить в духовку на 20−30 минут. После остывания разрезать пласт на отдельные хлебцы.
  • Домашние хлебцы из орехов и семечек

    Ингредиенты:

    • Перемолотые семечки льна (2 столовых ложки).
    • Сушеные тимьян и розмарин (по половине чайной ложки).
    • Вода (8−9 столовых ложек).
    • Кунжутные и тыквенные семечки (по полстакана).
    • Соль, желательно морская (половина чайной ложки).
    • Грецкие и миндальные орехи (по полстакана).

    Приготовление:

  • Высыпать в миску льняной порошок. Залить водой (2−3 ложки), перемешать и оставить до набухания.
  • Размолоть орехи и семечки в крошку — не мелкую, но и не крупную. Дополнить сушеными пряностями и солью.
  • Добавить к смеси льняную массу и несколько ложек воды. Консистенция теста должна быть густой.
  • Выждать 10−15 минут — за это время тесто станет менее липким, и его будет проще скатать в шар. Именно в такой форме заготовка проведет следующий час при комнатной температуре.
  • Разделить тесто пополам, каждую часть аккуратно раскатать на коврике через пленку до толщины 2−3 мм.
  • Разметить ножом квадраты/прямоугольники. Отправить в духовку примерно на четверть часа.
  • Хрустящие домашние хлебцы станут отличным дополнением к повседневному рациону питания. Готовя такие изделия самостоятельно, вы можете быть уверены, что получите исключительную пользу для здоровья и красоты.

    Теги:

    хлебцы,
    польза для здоровья,
    рацион питания,
    домашняя выпечка

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like