фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО
Джек Воробей с нами, заходи

6d2a3b47e4eb7c2718936ca69c34be28

Венгерская кухня. ТОП-5 заблуждений. — кулинарная статья

Венгерская кухня с трудом попадает в разряд европейских. Ведь венгерские рецепты привезены народом с восточной прародины, из далёких степей. Поэтому у многих европейцев и не только возникают заблуждения. Часть некоторых мы сегодня развеем.

1. Свинина – самое распространенное мясо

Да, в венгерской кухне свинина используется часто. Но чаще используются говядина и баранина. А в некоторых регионах даже конина! Реже используются разные виды птицы. Кочевники оногуры (предки венгров) раньше свинину не ели. Это мясо они стали есть под влиянием соседних, индоевропейских народов.

2. Шойт – это сальтисон

Это заблуждение скорее относится к закарпатской, а не венгерской кухне, но всё же я решила написать о нём, дабы люди не путались. На Закарпатье шойтом называют один из видов сальтисона. Но это неправильно. Sajt (шойт) – это на венгерском сыр. Да, разный всякий сыр: от тильзитера до брынзы, от сметанкового до бри. А вот ещё есть слово disznósajt (свиной сыр), оно обозначает то, что на Закарпатье и называют шойт.

3. Венгерская кухня всегда острая и пёстрая

Обычно это касается привычных европейцам праздничных венгерских блюд. Но простая венгерская кухня – это в основном пресные лепешки, супы-пюре, фрукты, овощи, ягоды, варёные и иногда протёртые мясо/рыба, всякие изделия из теста. А из специй в простой кухне только сладкая паприка.

4. Гуляш это что-то типа рагу

Советские люди часто называют гуляшом нечто подобное рагу. Но вот это типа рагу уместнее называть пёркёльтом, так как гуляш – это больше подобие лагмана – густой суп с мясом, овощами, специями и короткими макаронными изделиями. Есть даже шутка, что если вместо чипеток положить длинную лапшу, то будет лагман. Вот только в лагмане макаронные изделия обязательны, а в гуляше их может не быть. И да, по-венгерски суп называется гУйяш.

5. Палачинта это венгерское блюдо

А вот этот миф распространён у самих венгров. Но мы должны понять то, что блины мы переняли у славян. А палачинта — это блины и есть.

Так что не всё, что вы знали о венгерской кухне — правда.

Источник: povarenok.ru

You might also like