фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

5ebf064d57ddc708dda22bee60e51cc1

Что можно приготовить в горшочках?

Глиняный горшочек — самый древний сосуд для приготовления пищи. Его конструкция настолько удачна, что и сегодня многие кулинары предпочитают запекать блюда именно в таком формате: при медленном прогревании дна и стенок тепло равномерно распределяется и долго удерживается внутри продуктов. Еда томится в собственном соку, приобретая особую нежность и яркий вкус, получается легкоусвояемой.

Если ваши горшочки давно пылятся без дела, самое время достать их с антресолей — сытный горячий обед мигом развеет осеннюю меланхолию!

В порционных емкостях для духовки можно готовить всё, что угодно: крупы, макароны, овощи, рыбу, морские дары, мясо и субпродукты. Благодаря необычной сервировке, даже самый заурядный набор компонентов будет выглядеть очень заманчиво. Представляю вашему вниманию рецепты для горшочков.

Чечевичная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • Чечевица (100 граммов).
  • Овощной бульон (1 стакан).
  • Яйца (1 целое + еще 1 белок).
  • Копченый лосось (100 граммов).
  • Молоко (2 столовых ложки).
  • Сушеный чеснок и карри по вкусу.

Приготовление:

  • Залить чечевицу бульоном в кастрюле. Добавив немного соли и приправы карри, проварить примерно четверть часа после закипания на слабом огне — жидкость должна полностью выпариться.
  • Нарезать рыбу небольшими кусочками. Соединить с отваренной чечевицей.
  • Смешать яйцо, дополнительный белок и пару ложек молока. Взбить венчиком.
  • Добавить яично-молочную смесь к чечевице с лососем. Отрегулировать по вкусу соль и специи.
  • Разложить полученную массу по горшочкам небольшого размера. Затем установить их на противень, заполненный до половины водой.
  • Отправить кушанье в духовку, разогретую до 180 градусов (по возможности, накрыть горшочки крышками). Приготовление запеканки займет около получаса.
  • Овощная запеканка с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • Крупная морковь (2 штуки).
    • Вареные яйца (2 штуки).
    • Крабовые палочки (8 штук).
    • Картофель (2 клубня).
    • Сметана (несколько ложек).

    Приготовление:

  • Вымыть, очистить все овощи. Картофель нарезать тонкими пластинками, морковку настрогать на крупной терке.
  • Покрошить вареные яйца кубиками. Крабовые палочки нарезать так же, как картошку.
  • Разложить по двум горшочкам картофельные ломтики. Немного присолить, смазать сметаной.
  • Вторым слоем выложить крабовые палочки. Тоже смазать.
  • В качестве третьего слоя запеканки распределить вареные яйца. Как и предыдущие продукты, покрыть сметаной.
  • Последней уложить морковку, приправляя солью и перцем. Сформировать густой слой сметаны.
  • Перенести горшочки в духовой шкаф.
  • По ходу запекания следить за состоянием моркови: если будет становиться суховатой — наносить свежий слой сметаны.

    Печень с фруктами

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень (около 700 граммов)
    • Бульон (90 миллилитров)
    • Вяленый инжир (70−80 граммов)
    • Коньяк (35 миллилитров)
    • Яблоки кисло-сладких сортов (450 граммов)
    • Сливки (125 миллилитров)
    • Мука (4 столовых ложки)
    • Лук-порей (120 граммов)
    • Лимонный сок (30−40 миллилитров)
    • Топленое масло (60 граммов)
    • Перец, соль, тимьян на вкус кулинара.

    Приготовление:

  • Промыть охлажденную печень в холодной воде. Избавить от пленок, разрезать на части.
  • Обвалять печеночные кусочки в муке с добавлением соли. Обжарить с двух сторон.
  • Почистить лук и яблоки. Нарезать пластинками, сбрызнуть соком цитруса и тоже обжарить.
  • Нашинковать инжир средними ломтиками.
  • Уложить печень в горшочки — по паре кусочков на порцию. Сверху разложить яблоки, инжир и порей.
  • Обжарить остатки муки до кремового цвета. Залить бульоном и сливками, а после, добавив коньяк, пробить полученную смесь блендером.
  • Полить приготовленным соусом содержимое горшочков. Перенести их в духовой шкаф, продолжать готовку до начала кипения.
  • Покинув печь, тушеная печень с фруктами должна еще минут двадцать настояться. Перед подачей в горшочки рекомендуется бросить листики ароматного тимьяна.

    Индейка с персиками

    Ингредиенты:

    • Сметана (400 граммов).
    • Филе индейки (1 килограмм).
    • Персики (3 штуки).
    • Сливочное масло (100 граммов).
    • Лук (2 головки).
    • Зелень по вкусу (несколько веточек).

    Приготовление:

  • Сразу включить духовку — пусть разогревается до 200 градусов.
  • Почистить, нарезать, а затем обжарить лук на сливочном масле.
  • Снять кожицу с вымытых персиков. Покрошить сочную мякоть кубиками.
  • Некрупно нарезать филе. Как и лук, зарумянить на сливочном масле.
  • Уложить кусочки индейки в горшочек. Покрыть сметаной.
  • Выложить сверху фруктовые кубики и обжаренный лук. Посолить, приправить блюдо черным перцем.
  • Отправить горшочек в печь на 20 минут. Готовое кушанье присыпать измельченной зеленью.
  • Курица с фасолью

    Ингредиенты:

    • Морковь (1 штука).
    • Куриное филе (300 граммов).
    • Чеснок (1 долька).
    • Замороженная стручковая фасоль (300 граммов).
    • 10%-я сметана (60 миллилитров).
    • Луковица (1 штука).

    Приготовление:

  • Нарезать филе брусочками. Приправить любыми специями по вкусу (особенно хорошо с курицей сочетаются паприка, кориандр, карри).
  • Очистить лук, нарезать полукольцами. Морковку, в свою очередь, покрошить соломкой, затем перемешать с луком и тоже чуть приправить.
  • Измельчить чеснок с помощью пресса. Примешать к сметане вместе с небольшим количеством специй или рубленым укропом.
  • Уложить в горшочки по очереди: полпорции замороженной фасоли, ½ часть луково-морковной смеси и половину куриных кусочков. В том же порядке выложить остатки, смазать сверху пряной сметаной.
  • Накрыв горшочки крышками, отправить в духовку. Приготовление в режиме 200 градусов займет около 40 минут.
  • Ребрышки со сладкой картошкой

    Ингредиенты:

    • Батат (2−3 штуки).
    • Говяжьи ребрышки (полкилограмма).
    • Чеснок (4 дольки).
    • Вода (полтора стакана).
    • Приправа хмели-сунели (2 чайных ложки).
    • Розмарин (2 веточки).
    • Острые специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Разделить и немного обжарить ребрышки.
  • Вымыть, очистить батат. Нарезать кусочками средней величины.
    За неимением сладкой картошки вполне можно использовать обычную. Также сюда отлично впишется тыква.
  • Выложить в горшочки ребра вперемешку со сладким картофелем.
  • Мелко покрошить чеснок. Отправить к овощам и ребрышкам вместе с розмарином, приправой и острыми специями.
  • Залить содержимое горшочков водой. Поместить порционное блюдо в духовку, где ему предстоит готовиться 1,5 часа при 180 градусах.
  • Блюда, запеченные в горшочках, всегда удаются на славу: сочными, ароматными, нежными. Смело сочетайте разные продукты и открывайте новые грани вкуса!
  • Теги:

    запеканка,
    приготовление запеканки,
    глиняные горшочки,
    горячий обед,
    рецепты для горшочков,
    приготовление пищи

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like