Ингредиенты для «Хлеб из слоеного теста с травами – кулинарный рецепт»:
Хлеб из слоеного теста с травами — это пышный, ароматный, пористый и с хрустящей корочкой хлеб. Тесто готовят, как ложное слоёное: раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, после чего скручивают рулетом и отправляют в форму. Растительное масло (3 ст. л.) смешиваем с сухими и измельченными травами (укроп+петрушка, 1-2 ч. л.). Сухие травы — это по желанию, вкуса они не прибавляют, а оттеняют слои теста в готовом изделии.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб из слоеного теста с травами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(— +, 2 ст.л. на подпыл)
—
310 г -
Дрожжи
(сухие или 15 г- сырые)
—
5 г -
Масло подсолнечное
(2-3 ст.л. в тесто и 3 ст.л. на смазку теста)
—
6 ст. л. -
Вода
(t 40 С)
—
210 мл -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Зелень
(укроп+петрушка — сухие, измельченные)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1993.5 ккал
белки
33.7 г
жиры
94.2 г
углеводы
256.6 г
Порции
ккал
249.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
306.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
39.5 г
Рецепт «Хлеб из слоеного теста с травами»:
-
1. Подготовим продукты для приготовления теста.
-
2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (5 г) с сахаром (2 ч. л.) и мукой (3 ст. л. от общего кол-ва муки). Вливаем теплую воду (40 С, 100 мл) и перемешиваем венчиком. Накрываем миску с опарой и оставляем в теплом месте на 30 минут или до появления пенной шапочки.
-
3. В оставшуюся теплую воду (210 мл), всыпаем соль (1 ч. л.) и перемешиваем до ее растворения.
-
4. Приготовим тесто. В пенную опару вливаем соленый раствор и растительное масло (2-3 ст. л.).
-
5. В жидкую смесь просеиваем оставшуюся муку и замешиваем гладкое и не липнущее к рукам тесто.
-
6. Смазываем тесто и миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и кладем в прозрачный пакет. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
7. Тесто увеличилось. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем подошедшее тесто, обминаем и раскатываем по форме прямоугольник, толщиной 5 мм.
-
8. Смазываем пласт теста растительным маслом и складываем конвертиком.
-
9. Накрываем прозрачным пакетом и оставляем на 10 минут.
Смотрите видео! -
10. За это время, тесто стало мягким и пластичным. Вновь раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем и складываем. Накрываем прозрачным пакетом и оставляем на 10 минут.
-
11. Растительное масло (3-5 ст. л.) смешиваем с сухими и измельченными травами (1-2 ч. л.). Можно добавить щепотку соли. Сухие травы — это по желанию, вкуса они не прибавляют, а оттеняют слои теста в готовом изделии.
Раскатываем тесто в пласт и смазываем приготовленным масляным составом. Скатываем тесто в рулон. Кончик рулона защипываем. -
12. Форму для выпечки ( 10*28 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем в форму тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
-
13. Сверху на заготовке делаем неглубокие надрезы. Смазываем верх заготовки масляной смесью (вода (0,5 ст. л.+ 1 ст. л. растительное масло). Можно немного присыпать верх мукой.
Смотрите видео! -
14. Выпекаем хлеб в разогретой до 230 С духовке — 10 минут. Затем переключаем духовку на 180 С и допекаем хлеб минут 20-25 или до готовности.
-
15. Готовый хлеб извлекаем из формы, даем немного остыть под кухонным полотенцем, нарезаем и подаем к столу.
-
Хлеб готов! Удачной Вам выпечки!
Источник: povarenok.ru