Обильный урожай облепихи — повод для радости у любой хозяйки. Ведь из этих полезных ягод можно приготовить много вкусных блюд, напитков и заготовок на зиму.
Облепиховый манник
Для кулинарного рецепта может с равным успехом использоваться как свежая облепиха, так и замороженная.
Тесто оставить на 30 минут. За это время смазать противень и разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать необходимо в течение 45−50 минут. После того как вынутый из духовки манник остынет, его можно смазать вареньем.
Облепиховый безалкогольный пунш
350 г облепихи промыть в горячей воде и измельчить. Далее облепиху необходимо протереть через сито и отложить образовавшийся жмых в глубокую тарелку. К соку облепихи выжимаем сок из 1 лимона и 2 апельсинов (выжимать следует через сито, так к соку гарантированно не попадет мякоть фруктов). Получившуюся смесь требуется перелить в стеклянную банку.
В кастрюлю переложить жмых и кусочки выжатых фруктов. Залить эту смесь 1,5 л воды и начать варить. Как только смесь начнет закипать, добавить в нее 10 г имбиря, 4 г молотого кардамона и 2 стакана сахара. Тщательно перемешать и, доведя до кипения, снять с огня.
Получившийся отвар надлежит процедить через сито и добавить к нему смесь соков. Для подачи на стол можно украсить пунш листьями мяты.
Облепиховый мармелад
500 г облепихи измельчить блендером. Получившуюся массу пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы ягод. В образовавшееся облепиховое пюре добавить 400 г сахара.
В небольшой миске смешать 50 г сахара с 10 г пектина. Пюре поставить на средний огонь. Как только оно начнет закипать, добавить пектин смешанный с сахаром. После этого пюре варить еще 5−7 минут.
Затем необходимо вылить пюре на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставить застывать. Примерно через 2 часа мармелад можно будет выложить на доску и убрать пергамент. Нарезав мармеладный пласт на кусочки, можно обвалять каждый из них в сахаре.
Облепиховый джем
Предварительно промытый 1 кг ягод облепихи засыпать 1 кг сахара и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем варить еще четверть часа на среднем огне.
Снять ягоды с плиты, остудить и измельчить блендером. Получившуюся смесь пропустить через сито, а затем снова отправить на плиту. На этот раз облепиха должна вариться около 30 минут при постоянном помешивании.
Затем получившийся джем следует разлить по банкам. Он станет заметно гуще после остывания.
Не пренебрегайте облепихой в кулинарии. Ведь эта полезная ягода — кладезь витаминов и микроэлементов.
Теги:
осень,
облепиха,
кулинарный рецепт,
полезные ягоды
Источник: shkolazhizni.ru