Покупая хрустящие хлебцы, мы надеемся на укрепление здоровья — ведь в них так много питательных элементов. Однако реальность часто бывает сурова: минералы, витамины и клетчатка почти всегда идут в комплекте с нежелательными консервантами, сахаром и дрожжами. К счастью, рецептуры этих изделий совсем просты, и столь же вкусные, но уже по-настоящему полезные «хрустяшки» можно изготавливать на собственной кухне — хоть овсяные, хоть рисовые, хоть гречневые.
Легкие домашние хлебцы отлично подходят для перекуса и не менее хороши в роли бутербродной основы. Эту домашнюю выпечку можно «подружить» с пикантным творожным сыром, фасолевым паштетом или, например, кремом из авокадо.
Рисовые хлебцы
Ингредиенты:
- Сырой рис (150 граммов).
- Сыр из твердых сортов (60 граммов).
- Яичный белок (1 штука).
- Капуста брокколи (120 граммов).
Приготовление:
Полностью готовыми домашние рисовые хлебцы должны быть уже через четверть часа.
Гречневые хлебцы
Ингредиенты:
- Кефир (полстакана).
- Семечки льна (20 граммов).
- Сырая гречка (полстакана).
- Качественный мёд (1 чайная ложка).
- Яблоко (1 штука).
- Оливковое масло (1 чайная ложка).
Приготовление:
Овсяно-ржаные хлебцы
Ингредиенты:
- Вода (350 миллилитров).
- Сухая овсянка (200 граммов).
- Сода (1 чайная ложка).
- Мука ржаного сорта (250 граммов).
- Лимонная кислота (пол чайной ложки).
- Кунжутные семечки (3 столовых ложки).
- Соль (1 чайная ложка).
Приготовление:
Приблизительно через 20 минут хрустящие хлебцы будут готовы, их останется лишь разломать по намеченным линиям.
Кукурузные хлебцы
Ингредиенты:
- Подсолнечные семечки (100 граммов).
- Вода (200 миллилитров).
- Кукурузная мука (200 граммов).
- Оливковое или подсолнечное масло (3 столовых ложки).
- Кунжутные семечки (100 граммов).
Приготовление:
Длительность приготовления зависит от толщины изделий, они должны получиться насквозь сухими.
Хрустящие хлебцы из отрубей
Ингредиенты:
- Пшеничные отруби (60 граммов).
- Чеснок (пара зубчиков).
- Овсяные отруби (150 граммов).
- Яйца (2 штуки).
- Молоко низкой жирности (250 миллилитров).
- Пряные травы и соль по вкусу.
Приготовление:
Домашние хлебцы из орехов и семечек
Ингредиенты:
- Перемолотые семечки льна (2 столовых ложки).
- Сушеные тимьян и розмарин (по половине чайной ложки).
- Вода (8−9 столовых ложек).
- Кунжутные и тыквенные семечки (по полстакана).
- Соль, желательно морская (половина чайной ложки).
- Грецкие и миндальные орехи (по полстакана).
Приготовление:
Хрустящие домашние хлебцы станут отличным дополнением к повседневному рациону питания. Готовя такие изделия самостоятельно, вы можете быть уверены, что получите исключительную пользу для здоровья и красоты.
Теги:
хлебцы,
польза для здоровья,
рацион питания,
домашняя выпечка
Источник: shkolazhizni.ru