фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

b2ffded2618633a0eaa7724afc54dc87

Как наслаждаться вкусом бобовых культур без вздутия живота?

Говорят, что «каждый съеденный боб издает звук». Но так ли страшны бобовые, как их малюют? На самом деле их переносимость во многом зависит от правильного приготовления.

От хумуса до карри из чечевицы и тушеной фасоли — бобовые поражают своим восхитительным вкусом и универсальностью. Богатые растительным белком, витаминами и минералами, они дарят длительное чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же, бобовые доступны по цене и долго хранятся в сушеном виде.

Однако есть один нюанс: бобовые относительно трудно перевариваются и могут вызывать метеоризм. Виной тому высокая доля неперевариваемых углеводов и полисахаридов, которые, достигая толстой кишки в неизменном виде, становятся пищей для бактерий. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают метеоризм и испускание газов.

К счастью, есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут нейтрализовать этот эффект.

Секреты приготовления бобовых:

  • Добавляйте специи. Анис, тмин, фенхель, имбирь, майоран, карри, лавровый лист не только обогатят вкус блюда, но и значительно облегчат переваривание бобовых. Добавляйте их в начале приготовления для достижения наилучшего эффекта. Также подойдет особая специя эпазод, очень популярная в Латинской Америке.
  • Замачивайте бобовые. Перед приготовлением замочите фасоль, нут или другие бобовые в большом количестве воды (как минимум в два раза больше объема бобовых) на несколько часов. Чем дольше длится замачивание, тем эффективнее расщепляются сложные углеводы, вызывающие метеоризм. Воду, в которой замачивались бобовые, используйте для приготовления блюда.
  • Ешьте бобовые регулярно. Наш организм обладает удивительной способностью адаптироваться. Если вы будете регулярно включать в свой рацион чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые, то со временем дискомфорт от их употребления исчезнет. Идеально, если знакомство с бобовыми начинается ещё в детстве.
  • Соль и кислота (лимонный сок, уксус) замедляют размягчение бобовых. Чтобы избежать этого, добавляйте их в самом конце приготовления.
  • И ещё один секрет: протирание бобовых после приготовления разрушает их клеточные стенки, облегчая переваривание.
  • Есть еще один метод приготовления бобовых, который значительно снижает вероятность вздутия и болей в животе.

    • Возьмите сушеные бобы и замочите их на ночь в воде в соотношении 9:1 (9 частей воды на 1 часть бобов). Утром слейте воду и тщательно промойте бобы. Затем снова залейте их водой в том же соотношении и поставьте вариться на 30 минут. После этого слейте воду и еще раз промойте бобы. Теперь налейте новую порцию воды в соотношении 9:1 и варите бобы до готовности.

    Не забывайте тщательно пережевывать пищу — это значительно облегчает работу пищеварительной системы. Помните, что бобовые очень калорийны и не имеет смысла употреблять их вместе с мясом.

    Конечно, полностью избавиться от характерных явлений пищеварения при употреблении бобовых вряд ли получится. Однако регулярная физическая активность на природе или просто подвижный образ жизни смягчит последствия употребления бобовых. Поэкспериментируйте с режимом питания и физической нагрузки, и вы сможете найти оптимальный баланс для себя.

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like