Хурма — на латыни «диоспирос» — в переводе означает «пища богов». Каждый год осенью на прилавках магазинов появляются насыщенные ярко-оранжевые плоды этого великолепного растения. Немногие покупатели знают, что хурма — не фрукт и не овощ, а ягода. И эта ягода растет на дереве высотой 8−12 м.
Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики — это «пища богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым качествам и целебным свойствам хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и собирать ее трудно — плоды надо срезать резаком в определенный момент, иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком случае будет мало.
Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка, юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает достойное место в пищевом рационе и в народной медицине. Деревья хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни укрепляли почву, это предотвращает оползни.
В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и немного уступает по своим вкусовым качествам.
Какой же должна быть хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды — от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из этого цветового диапазона — ярко-оранжевые.
У многих возникает логичный вопрос: как выбрать фрукт и должна ли хурма быть вяжущей на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда насыщена сахарами — около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки — признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали.
Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником. Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем поспел.
Хурма — очень полезный продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий перечень полезностей хурмы:
- Это источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи, препятствует развитию раковых клеток.
- Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы.
- Можно использовать хурму как укрепляющее средство при расстройствах кишечника.
- Хурма — отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3−4 плода в день. Выводит соли натрия.
- Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей.
- Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.
- Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру.
- Для тех кто, хочет укрепить свой организм, это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни.
- В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках.
- Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно съедать около 100 г в день.
Хурма — бесконечно полезная ягода, но ее надо употреблять умеренно, тогда будет отличный эффект. Наверное, наши предки были правы, когда назвали это лакомство «пищей богов».
Теги:
ягоды,
витамины,
лакомство,
целебные свойства,
хурма,
полезные продукты,
пища богов,
как выбрать фрукт
Источник: shkolazhizni.ru