Ингредиенты для «Домашний тортик на ряженке – кулинарный рецепт»:
Предлагаю приготовить простой, вкусный, бюджетный, мягкий тортик.
Он великолепно подходит для уютного, семейного чаепития. А главное, торт прост не только по продуктам, но и в приготовлении.
Категория:
Десерты
Торты
Бисквитный торт
Ингредиенты для «Домашний тортик на ряженке»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 стакан)
—
160 г -
Сахар
(1 стакан)
—
200 г -
Ряженка
(1 стакан или кефир)
—
250 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
-
Ванилин
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л. -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Сода
—
1/4 ч. л.
Крем
-
Молоко сгущенное
(вареная)
—
1 бан. -
Сметана
—
250 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3610.6 ккал
белки
83.5 г
жиры
111.7 г
углеводы
570.8 г
Порции
ккал
451.3 ккал
белки
10.4 г
жиры
14 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
249 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
39.4 г
Рецепт «Домашний тортик на ряженке»:
Для его приготовления вбиваем яйца в глубокую емкость, соединить со щепоткой соли, хорошо взбалтываем с помощью венчика или вилки, всыпаем сахар и взбиваем венчиком до посветления массы, добавляем ванилин.
Вливаем раст/масло и ряженку ( кефир), перемешиваем.
В просеиватель насыпаем муку, добавляем соду, разрыхлитель, немного перемешиваем и всыпаем какао.
Использовать будем соду и разрыхлитель. Сода нужна для того, чтобы бисквит не были «клеклыми «, т. к. нужно нейтрализовать кислоту ( в данном рецепте, ряженка ), а разрыхлитель нужен для подъёма и роста теста.
Сухие компоненты, просеивая, добавляем частями к яичной смеси, периодически помешивая. Тесто получается не густым.
Выливаем тесто в форму для выпечки, диаметром 22 см и выпекаем в заранее разогретуй до 180 гр духовки до сухой шпажки около 40 минут.
Бисквит вынимаем из формы и остужаем.
Неровную верхушку слегка подрезаем ножом и оставляем для украшения.
Бисквит разрезаем на 2 половинки сразу с помощью ножа, затем с помощью натянутой нити ровно отрезаем центр коржа,
Для того, чтобы приготовить крем берем баночку вареной сгущенки, соединяем ее со сметаной жирностью 20% и пробиваем погружным блендером до однородности массы.
Бисквитные коржи обильно прослаиваем кремом, соединяем между собой. Верх и бока так же обмазываем кремом, украшаем
с помощью обрезков бисквита, которые перебиваем в крошку.
Готовый торт оставляем на пару часов в холодильнике для стабилизации.
Вынимаем из холодильника (у меня торт простоял 4 часа).
Тортик легко режется с помощью ножа, получается очень
нежным, имеет выраженный вкус вареной сгущенки и шоколада.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru