Почему не поднимается дрожжевое тесто? Из-за чего мясной бульон не получается прозрачным и насыщенным? Что влияет на цвет овощей при готовке?
Всё дело в одном самом важном ингредиенте – воде.
Всем известно, что водопроводная вода после кипячения пригодна для употребления: её можно пить и использовать для готовки. Но мало кто знает, что даже после очистки на централизованных городских станциях в воде остаются вещества, которые ощутимо влияют на её вкус.
Самая распространённая проблема водопроводной воды – это избыточное содержание солей, то есть повышенная жёсткость. Далее идёт хлор, который используется для дезинфекции на станциях очистки: после уничтожения бактерий вода должна полностью очищаться от хлора и хлорных соединений, но так происходит далеко не всегда. Повышенное содержание железа также нередкое явление для воды из-под крана.
Все вышеперечисленные вещества ощутимо и явно негативно влияют на процесс и время готовки, а также на конечный вид и вкус ваших блюд.
Давайте разберём влияние загрязнений на каждый из пунктов:
1. Время готовки:
При использовании жёсткой воды гораздо сложнее пошагово следовать рецептам, так как в воде с повышенным содержанием солей некоторые продукты варятся ощутимо дольше, чем в фильтрованной. Это происходит из-за того, что ионы кальция в жёсткой воде образуют нерастворимые соединения с белками. Поэтому то же мясо или рыба могут вариться до готовности в разы дольше указанного времени в рецепте. Но вкус от этого точно не станет насыщеннее: мясо очень неохотно отдаёт свой вкус и сок жёсткой воде. В итоге получится жидкий мясной бульон с жёстким сухим мясом.
2. Процесс готовки:
Вода с повышенной жёсткостью может также сильно повлиять на сам процесс готовки, особенно если вы занимаетесь выпечкой. Чаще всего тесто для выпечки готовится с использованием дрожжей. Избыток солей в воде замедляет процесс брожения, поэтому тесто практически не поднимается, и хозяйкам часто приходится в срочном порядке вносить в рецепт коррективы или же выпекать то, что получилось, (вернее не особо получилось). Готовая выпечка из такого теста получается слишком плотной и быстро черствеет.
3. Конечный вкус:
Жёсткая вода совсем не подходит для заваривания чая и кофе. Избыток соли не позволяет эфирным маслам высвобождаться из кофейных зёрен и чайных листьев, поэтому напитки получаются почти безвкусными. Один и тот же сорт чая, заваренный на обычной воде из-под крана и на фильтрованной воде, будет иметь существенные отличия во вкусе.
Что касается других веществ, на вкус ваших блюд также влияет хлор. Он имеет характерный запах, который поглощает ароматы продуктов при готовке, а его специфический привкус перебивает вкус готовых блюд. Если вы добавляете больше специй и других приправ, чем указано в рецепте, но всё равно не чувствуете яркого вкуса, – возможно, вам стоит проверить вашу воду на наличие хлора и хлорных соединений.
4. Конечный вид:
Частички хлора в водопроводной воде также обладают отбеливающими свойствами. Продукты, приготовленные на воде с высоким содержанием хлора, в конечном блюде будут более тусклые и визуально менее аппетитные, чем в аналогичном блюде на фильтрованной воде.
Что касается напитков, на их внешний вид влияет вода с повышенной жёсткостью. Наверняка вы хоть раз наблюдали появление плёнки на поверхности чуть остывшего чая, – зрелище не из приятных. И если радужная плёнка является показателем большого количества эфирных масел в чае, то белёсая плёнка образовывается именно из-за жёсткой воды.
Если хотя бы несколько из вышеперечисленных проблем и ситуаций вам знакомы, мы советуем вам проверить качество вашей водопроводной воды. Это можно сделать с помощью лабораторного анализа. По его результатам вы узнаете не только о наличии имеющихся загрязнений, но и об их количестве.
Для того чтобы надолго забыть о проблемах с водой, нужно всего лишь установить подходящий фильтр для воды. Самый универсальный вариант для квартир – это обратноосмотические системы.
Обратноосмотические системы WiseWater Osmos эффективно и бюджетно доводят показатели водопроводной воды до рекомендуемых норм питьевого качества: удаляют хлор, снижают содержание железа, органических соединений и жёсткости, а также удаляют привкусы и запахи. Они легко устанавливаются под раковину и не требуют постоянного обслуживания, кроме замены фильтрующих картриджей.
Модификации осмоса WiseWater Osmos Mineral и BioEnergy помимо стандартных ступеней очистки воды также оснащены минерализатором. Это специальный картридж, который обогащает очищенную воду полезными микроэлементами и солями. Вы сможете по желанию использовать как очищенную, так и минерализированную воду: система оснащена краном с двумя ручками, каждая из которых отвечает за свой тип воды.
После установки такой системы вы сможете по-настоящему наслаждаться процессом готовки и её результатами. С теми же временными затратами и с теми же усилиями вы сможете готовить привычные блюда с новыми яркими вкусами и потрясающими ароматами. Вас ждут насыщенные прозрачные бульоны, наваристые супы, сочная рыба и мясо, пышная мягкая выпечка, вкусный кофе и чай. Попробуйте изменить качество всего одного ингредиента – воды, и вы будете приятно удивлены истинным вкусом ваших блюд.
Источник: povarenok.ru