Глиняный горшочек — самый древний сосуд для приготовления пищи. Его конструкция настолько удачна, что и сегодня многие кулинары предпочитают запекать блюда именно в таком формате: при медленном прогревании дна и стенок тепло равномерно распределяется и долго удерживается внутри продуктов. Еда томится в собственном соку, приобретая особую нежность и яркий вкус, получается легкоусвояемой.
Если ваши горшочки давно пылятся без дела, самое время достать их с антресолей — сытный горячий обед мигом развеет осеннюю меланхолию!
В порционных емкостях для духовки можно готовить всё, что угодно: крупы, макароны, овощи, рыбу, морские дары, мясо и субпродукты. Благодаря необычной сервировке, даже самый заурядный набор компонентов будет выглядеть очень заманчиво. Представляю вашему вниманию рецепты для горшочков.
Чечевичная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- Чечевица (100 граммов).
- Овощной бульон (1 стакан).
- Яйца (1 целое + еще 1 белок).
- Копченый лосось (100 граммов).
- Молоко (2 столовых ложки).
- Сушеный чеснок и карри по вкусу.
Приготовление:
Овощная запеканка с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Крупная морковь (2 штуки).
- Вареные яйца (2 штуки).
- Крабовые палочки (8 штук).
- Картофель (2 клубня).
- Сметана (несколько ложек).
Приготовление:
По ходу запекания следить за состоянием моркови: если будет становиться суховатой — наносить свежий слой сметаны.
Печень с фруктами
Ингредиенты:
- Говяжья печень (около 700 граммов)
- Бульон (90 миллилитров)
- Вяленый инжир (70−80 граммов)
- Коньяк (35 миллилитров)
- Яблоки кисло-сладких сортов (450 граммов)
- Сливки (125 миллилитров)
- Мука (4 столовых ложки)
- Лук-порей (120 граммов)
- Лимонный сок (30−40 миллилитров)
- Топленое масло (60 граммов)
- Перец, соль, тимьян на вкус кулинара.
Приготовление:
Покинув печь, тушеная печень с фруктами должна еще минут двадцать настояться. Перед подачей в горшочки рекомендуется бросить листики ароматного тимьяна.
Индейка с персиками
Ингредиенты:
- Сметана (400 граммов).
- Филе индейки (1 килограмм).
- Персики (3 штуки).
- Сливочное масло (100 граммов).
- Лук (2 головки).
- Зелень по вкусу (несколько веточек).
Приготовление:
Курица с фасолью
Ингредиенты:
- Морковь (1 штука).
- Куриное филе (300 граммов).
- Чеснок (1 долька).
- Замороженная стручковая фасоль (300 граммов).
- 10%-я сметана (60 миллилитров).
- Луковица (1 штука).
Приготовление:
Ребрышки со сладкой картошкой
Ингредиенты:
- Батат (2−3 штуки).
- Говяжьи ребрышки (полкилограмма).
- Чеснок (4 дольки).
- Вода (полтора стакана).
- Приправа хмели-сунели (2 чайных ложки).
- Розмарин (2 веточки).
- Острые специи по вкусу.
Приготовление:
За неимением сладкой картошки вполне можно использовать обычную. Также сюда отлично впишется тыква.
Теги:
запеканка,
приготовление запеканки,
глиняные горшочки,
горячий обед,
рецепты для горшочков,
приготовление пищи
Источник: shkolazhizni.ru