Варенье из облепихи сохраняет вкус ягоды, но она уже не воспринимается вязкой. Натуральная кислинка облепихи при взаимодействии с сахаром смягчается, а нотки барбариса сохраняются. После отвара ягод с сахаром консистенция получается плотной, а внешний вид оригинально-неповторимым.
Сочетания с облепиховым вареньем
Украшение облепиховым вареньем любого десерта как в качестве основного элемента, так и в обкладке — великолепно. Чайная церемония с облепихой придает напитку насыщенный вкус. Можно употреблять отваренную в сахаре облепиху как подсластитель с заваркой черного байхового или зеленого чая. Можно намазывать на ржаной и пшеничный хлеб, предварительно нарезанный ломтями. Так получаются слайсы и отличный десерт.
Но оригинальный вкус десерта, напоминающий необычное мороженое, получается и в сочетании охлажденного облепихового варенья с натуральным бананом. По-особенному воспринимается облепиховое варенье с манго и отдельно — с лимоном.
В целом сочетать варенье из облепихи можно с многими фруктами и ягодами: к примеру, с арбузным огурцом, лимоном и даже экспериментировать с овощами. Так, сочетание со свежим зеленым огурцом, предварительно разрезанным вдоль на дольки, дает удивительный неповторимый вкус.
Ягоды облепихи можно не только сушить, но и вялить. А также использовать (кроме сахара) с корицей, молотой гвоздикой и другими подходящими добавками.
Как приготовить варенье, знает, пожалуй, каждый. Но есть необычный рецепт пюре из облепихи, который не предполагает проваривания ягод.
Пюре из облепихи
Из свежесобранной облепихи выбирают самые спелые и красивые ягоды, промывают в воде и дают подсохнуть. Затем небольшими порциями по 300−400 г ягоды протирают с сахаром в блендере. Из расчета 300 г ягод на 100 г сахара. При этом «размол» ведут щадящим образом — косточки ягод должны оставаться целыми.
Затем у кулинара может быть два варианта действий.
«Облепиха в пюре» сохраняет максимум витаминов из-за того, что они не теряются при сильном нагреве и длительной варке. Готовый продукт хорош для добавки в творог и в качестве сладкого соуса для запеканок, блинов, начинки для сладких пирогов и заготовки для облепихового чая. Прекрасно сочетается варенье из облепихи и пюре с крошкой из песочного печенья.
Польза и особенности
Ягоды облепихи обладают уникальными, полезными для организма человека свойствами, являются носителями витамина С. Его рекомендуется добавлять в пищу всегда. Витамин С укрепляет иммунитет и даже способствует облегчению нагрузки на сердечную мышцу во время активных физических упражнений, тренировок и в условиях дефицита разнообразия качественных продуктов.
Варенье из облепихи — отличный витаминизированный натуральный продукт. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм: нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу.
Есть проверенные сведения, что при токсикозе у беременных 2−3 чайных ложки облепихового варенья снимают тошноту.
Однако все, что касается терапевтического и медицинского (лечебного) применения любых пищевых добавок или лекарств, необходимо подтвердить в консультации с лечащим врачом.
Хранить готовое облепиховое варенье в закрытой банке желательно в сухом темном месте или в нижнем отсеке холодильника при температуре в диапазоне +2−25 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха не более 70%.
Приготовляя облепиховое варенье в сахаре, можно получить не только вкусовое удовольствие, но и реальную заботу о здоровье. Готовый продукт при регулярном употреблении ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и помогает при снижении веса. Почти идеальный выбор для активных людей, ценящих время и здоровье.
Теги:
облепиха,
пюре
Источник: shkolazhizni.ru