Кегельбанский рецепт
Легкий обед, или «перекус», важен для восполнения чувства голода и добавления организму энергии. Как и для восполнения водно-солевого баланса важна своевременность. Поэтому знающие люди верно рекомендуют дробное питание — лучше понемногу и часто. Один из простых и подходящих рецептов — обед на основе каши.
Это несколько экстравагантно относительно устоявшихся представлений о том, что каши принимают на завтрак. Каши, приготовленные из хлопьев, размельченных или цельных зерен натуральных культур, можно принимать в любое время дня и даже ночи, если испытываете голод или работаете в ненормированном режиме. Но важны детали выбора — разные каши отличаются не столько вкусом, сколько калорийностью.
Для питания на обед отлично подходит гречневая каша с овощами и льном. Ее легко и быстро приготовить. Также легко подогреть. Греча легко усваивается организмом, дает удивительный прирост энергии в сравнении с некоторыми другими ингредиентами — основами для каш. Энергетическая ценность отварной гречи, сдобренной столовой ложкой качественного растительного или сливочного масла или иного соуса, применяемого для «смягчения» вкуса, очень высока и конкурирует с небезупречными по биохимическому составу напитками-энергетиками.
Для придания особенного вкуса и без потери пользы для организма используют зерна очищенного льна. Лен как вкусовая добавка используется в качестве обсыпки готового блюда. Лен можно заменить на кунжут или очищенные семена подсолнуха (в том числе в прожаренном виде), но это придаст каше из гречи с овощами другой вкус. Впрочем, из льна также приготовляют каши.
Льняное семя полезно для организма как носитель омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота) — они поддерживают работу сердца и снижают риски воспалений, растительная клетчатка улучшает пищеварение и помогает при запорах. Растительные антиоксиданты — лигнаны, содержащиеся в льняном семени, со свойствами эстрогена, полезны для женщин. Растительный белок востребован как источник протеина для вегетарианцев. Витамины группы В, Е, магний, калий поддерживают нервную систему, кожу и общее самочувствие любого человека.
Семена белого и бурого льна способствуют нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина, защите клеток от повреждений и поддержке гормонального баланса, даже если их употреблять в натуральном виде, не заваривая. Кроме того, из льна делают льняную муку, используя размолотые и обезжиренные семена, льняное масло — методом холодного отжима, и разные полезные организму экстракты.
Ингредиенты и способ приготовления
Для легкого обеда на 5 порций на основе гречневой каши с добавками потребуются ингредиенты:
- крупа гречневая, высший сорт — 800 г;
- масло растительное, высший сорт — 6−8 столовых ложек, или примерно 90−120 мл;
- морковь отварная — 3 штуки, общим весом 150−200 г;
- баклажаны темные — 100−150 г;
- лен бурый или белый в семенах — 50 г;
- лук репчатый — 1−2 луковицы;
- по желанию еще и сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 70−100 г.
Лук и перец нарезают на кусочки без дополнительной варки или обжарки. Морковь и баклажаны отваривают отдельно, чтобы потом добавить в кашу, порезав их кубиками.
Гречневые зерна в указанной выше пропорции (массе) отваривают в кастрюле, залитой 1,5 литрами воды в среднем режиме нагрева, с крышкой. Сначала доводят до кипения воду. Затем засыпают зерна гречи.
Время приготовления — примерно 20 минут, готовность определяют на вкус и по признаку впитанной зернами воды, затем сливают избыточную воду. Во время отваривания зерна не должны слипаться и разрушаться — это признак некачественной гречи. Кроме способа классического отваривания, гречневую кашу можно «томить» в печи или прожаривать на сковородке.
Затем в кашу добавляют морковь и баклажаны, перемешивают, посыпают сверху льняным семенем и подают к столу в тарелках в горячем виде.
В таком формате дополнительно устанавливают масленку с растительным или оливковым маслом, чтобы каждый дегустатор мог добавить масло по вкусу. Как вариант подают и отформованные по 20 г кусочки сливочного масла.
Такой легкий обед можно брать с собой, разложив в банки или контейнеры, чтобы затем его разогреть или употребить холодным. Да, холодные каши, как и холодные супы, отлично прижились как средство локального утоления голода в обед в странах Скандинавии и в регионах России. Особенно хорош такой продукт к употреблению в знойный полдень.
Особенности «переносного» кегельбанского энергетического обеда из холодной каши в том, чтобы смягчить вкус. Для этого потребуется добавить 1−2 столовых ложки растительного, оливкового или льняного масла на каждую порцию. А если его нет, то любого качественного соуса, включая и томатный кетчуп из натуральных помидор.
Особенности выбора ингредиентов
Выбирать гречневую крупу желательно со вниманием. Как и любой продукт в торговых сетях, она маркируется и различается по нескольким сортам. Самый лучший — высший. Это цельные зерна, отлично отфильтрованные от оболочки.
Каша из гречи высшего и первого сорта получается рассыпчатой и вкусной. Зерна не цельные или собранные в одну упаковку с пересортицей для качественного блюда не подходят. По сути, это отходы — за неимением лучшего. Это тоже одно из последствий кулинарной дискредитации гречи. А настоящая качественная каша очень вкусна, и в этом нетрудно убедиться.
Основные ингредиенты — греча, перец, баклажаны, морковь и лук. По желанию, чтобы придать готовому блюду мясной вкус и усилить калорийность, рекомендуется добавить несколько тонко нарезанных ломтиков сырокопченой колбасы высокого качества.
Колбасы в наши дни отчасти дискредитированы для высокой кухни как продукт. Приобретать колбасу в нарезке и вакуумной упаковке можно, но имея в виду, во-первых, сроки хранения продукта (особенное внимание при жаркой погоде), во-вторых, качество.
Чтобы не было нарушения технологии производства, иначе можно приобрести в торговых точках не продукт даже категории В и сделанный по ТУ на основе мяса, а мясной клей, дополненный ароматизаторами. Качественные колбасы произведены с соблюдением технологии — или от проверенного поставщика, или сделанные опытным кулинаром самостоятельно.
Каша с овощами хорошо подходит для быстрого питания, но не опасного с накопительным эффектом для организма, как фастфуд, а наоборот, для пользы человека и своевременного прибавления жизненной энергии. Потому что все ингредиенты натуральные и подобраны со вкусом.
Теги:
каша,
вкусная каша,
обед
Источник: shkolazhizni.ru