Ингредиенты для «По мотивам кребли или вергуны – кулинарный рецепт»:

Вкусная, пышная и аппетитная выпечка из обычных продуктов! Выпечка, которая по своей форме похожа на хворост, а на вкус — получается мягкой, воздушной и чем то напоминает пончики. Кребли или вергуны можно приготовить сладкими, добавив сахар, или чуть солеными и подавать с другими блюдами вместо хлеба. Я приготовила сладкую выпечку.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «По мотивам кребли или вергуны»:
Тесто
- 
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 30 г на подпыл)
—
300 г - 
Кефир
(3,2%, комнатной температуры)
—
200 мл - 
Яйцо куриное
—
1 шт - 
Ванильный сахар
(8 г или 2 ч.л.)
—
1 пакет. - 
Масло растительное
(+ 0,5 для смазки миски)
—
1 ст. л. - 
Сахар
(песок)
—
1 ч. л. - 
Сода
—
0,5 ч. л. - 
Соль
—
1 щепот. 
Дополнительно
- 
Масло растительное
(для жарки)
—
200 мл - 
Сахарная пудра
—
2 ст. л. 
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
            ккал
            
            
                3287.8 ккал
            
            белки
            
            
                43.8 г
            
            жиры
            
            
                220.3 г
            
            углеводы
            
            
                285.8 г
            
Порции
          ккал
82.2 ккал
          белки
1.1 г
          жиры
5.5 г
          углеводы
7.1 г
100 г блюда
          ккал
401 ккал
          белки
5.3 г
          жиры
26.9 г
          углеводы
34.9 г
Рецепт «По мотивам кребли или вергуны»:
- 

1. Подготовим продукты. Количество сахара и соли регулируйте в зависимости от того, какие кребли (или вергуны) хотите испечь — сладкие или соленые. У меня сладкий вариант.
 - 

2. Часть муки (2/3 ч.) смешать с содой и просеять.
 - 

3. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар
 - 

4. Влить теплый кефир и взбитое яйцо, перемешать.
 - 

5. Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку (1/3 ч),…
 - 

6… замесить тесто.
 - 

7. Влить растительное масло (1 ст. л.) и замесить мягкое тесто. Оно должно стать однородным, гладким и не липким. Тесто скатать в шар.
 - 

8. Смазать миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.), накрыть прозрачным пакетом и оставить минут на 30. За это время мука окончательно впитает всю жидкость и тесто станет еще пластичнее.
 - 

9. Через 30 минут тесто обмять. Чистую миску и тесто припылить мукой, накрыть пленкой и оставить в покое еще на 30 мин.
 - 

10. Делим тесто на две части и обминаем. С одной работаем, а вторую часть теста скатываем в шар, убираем в миску и закрываем. Тесто старайтесь не забивать лишней мукой.
 - 

11. Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт (у меня 23*30 см) толщиной 5 мм. Если тесто начнет прилипать к поверхности, припылите мукой.
 - 

12. Нарежьте тесто на прямоугольники или ромбики. Я использовала фигурный нож в виде колесика. Посередине сделайте надрез, не доходя до краев.
 - 

13. Теперь возьмите заготовку за один край и протяните его внутрь через надрез, выворачивая наружу. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
 - 

14. Разогрейте растительное масло в подходящей для жарки посуде. Сделайте огонь средним и начните жарить заготовки, выкладывая их порциями по несколько штук. Они должны свободно плавать в масле, чтобы равномерно прожариться. Учитывайте, что выпечка увеличатся в размере.
 - 

15. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. В процессе несколько раз переверните вергуны (кребли) при помощи двух вилок.
 - 

16. Готовые кребли выложите на блюдо с бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир. Затем переложите на блюдо. Можно присыпать выпечку сахарной пудрой или смазать вареньем.
Удачной Вам выпечки!
 



Источник: povarenok.ru