Кегельбанский рецепт
Среди рецептов десертов этот выделяется использованием натуральных ингредиентов без выпечки, имеет необычные вкусовые особенности, универсальность применения и приносит пользу для здоровья. Он сытный за счет компонентов с высокой калорийностью. При этом не способствует избыточному весу.
Для приготовления потребуются очищенные семечки тыквы, сироп топинамбура, корень имбиря, перга из меда и ржаные хлопья.
Кроме оригинального вкуса, каждый ингредиент имеет свою пользу.
Тыквенные семечки богаты витаминами, минералами, натуральными жирными кислотами и антиоксидантами. В частности, витаминами А и Е, содержат триптофан, который превращается в серотонин и мелатонин, регулирующие сон и настроение человека. Тыквенные зерна богаты цинком, а также укрепляют иммунитет организма. Полезны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
Иммунитет к вирусным и простудным заболеваниям значительно укрепляет применение корня имбиря. В данном случае его нарезают тонкими ломтиками или трут на терке.
Сироп топинамбура является природным антиоксидантом и натуральным заменителем сахара. Его польза также признана эндокринологами, потому он рекомендован в том числе для диабетиков. В предложенном рецепте сироп топинамбура уникален как по вкусовым свойствам, так и по густой консистенции.
Пергу из меда пчел называют также пчелиным хлебом. Натуральный продукт пчеловодства, усиливающий пользу от компонентов десерта. Кроме того, перга улучшает пищеварение, повышает тонус организма, нормализует работу печени и сердечно-сосудистой системы, помогает при восстановлении после болезней и хирургического вмешательства. Особенное значение пчелиного хлеба в рецептуре оправдано тем, что он не вызывает отторжения и аллергии у людей, не переносящих мед в натуральном виде.
Ржаные хлопья придают готовому блюду насыщенный вкус с нотками ржаного хлеба. Однако хлопья в данном рецепте не являются обязательными.
Для приготовления десерта на одну порцию потребуется:
- очищенные тыквенные семечки — 100 мг (половина стандартного стакана);
- сироп топинамбура — 30−40 мл;
- корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками или протертый — 10 г;
- продукт пчеловодства перга — 20 г;
- хлопья ржаные (по желанию) — 30 г.
Сладкий привкус дают сироп топинамбура и пчелиный хлеб. Поэтому эти ингредиенты можно регулировать по вкусу. Корень имбиря, в отличие от хлопьев, в данном рецепте обязателен. В рекомендованной пропорции он придает особые, но приятные вкусовые ощущения.
Несмотря на доступность и кажущуюся простоту ингредиентов, найден почти идеальный состав по совместимости компонентов.
Способ приготовления. На десертную тарелку выкладывают тыквенные семечки, пчелиный хлеб, нарезанный или протертый корень имбиря, заливают всё сиропом топинамбура и тщательно перемешивают. Продукт сразу готов к употреблению.
Десерт отлично подходит для чаепития — как с горячим, так и с холодным напитком. Прекрасный вариант для быстрого завтрака. Сохраняет энергетический заряд на несколько часов и не вызывает привыкания. Необычные вкусовые нотки ощущаются при употреблении чая с бергамотом или зеленого.
Десерт хорош сам по себе и является законченным блюдом. Однако есть варианты его использования в качестве добавки к другим десертам, фруктовым и овощным салатам. А также — на любителя — в качестве гарнира к приготовленной отдельно куре-гриль.
Этот десерт столь же универсален, сколь полезен благодаря тыквенным семечкам, сиропу топинамбура и корню имбиря. Это намного лучше, чем экстракт прополиса, куркума, крушина и черный тмин — промышленные добавки в пищу, при отдельном применении. По составу ингредиентов рекомендованный десерт приближается к самым доступным, а по времени приготовления занимает всего 15 минут.
Источник: shkolazhizni.ru