VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

2b9173d03c958dfd3f4c29855a05cb60

Хлеб на картофельном отваре – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре – кулинарный рецепт»:

Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+50 г на подпыл)

    240 г

  • Мука ржаная


    4 ст. л.

  • Картофель

    (вареный)

    100 г

  • Отвар

    (картофельный)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (2 ст. л. в тесто)

    2,5 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (б/г)

    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1726.5 ккал

белки


40 г

жиры


40.8 г

углеводы


302.2 г

Порции

ккал
287.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
50.4 г

100 г блюда

ккал
308.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:

  • 1. Подготовить необходимые ингредиенты.
    Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре.

  • 2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
    Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.

  • 3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

  • 4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
    Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".

  • 5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • 6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.

  • 7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

  • 8. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

  • 9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
    Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки.

  • 10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.

    Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

You might also like