Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей на Рождество, приготовьте к столу, помимо традиционных праздничных блюд, такие десерты, как штоллен и рождественское полено. Речь идет о выпечке, без которой не обходится ни одно Рождество в Германии и Франции. Попробуйте ее и вы!
Штоллен
У жителей Германии принято выпекать к Рождеству этот сочный и ароматный кекс. Ему непременно придают овальную форму, которая символизирует спеленутого младенца Иисуса.
Для приготовления десерта вам потребуется запастись такими ингредиентами:
Для теста:
- мукой пшеничной — 260 г;
- смесью орехов — 2 стакана;
- цукатами из цитрусов, изюмом — по 1 горсти;
- сливочным маслом — 125 г и небольшой кусочек для смазывания формы;
- желтками — 6 шт.;
- дрожжами (отдайте предпочтение сухому продукту) — 15 г;
- молоком — 125 мл;
- тростниковым сахаром — 3 ст. л.;
- ромом — 125 мл;
- лимонной цедрой — ½ ст. л.;
- сахаром, солью — по ½ ст. л.;
- ванилью — ½ стручка.
Для заливки:
- сливочным маслом — 100 г;
- ванилью — ½ стручка.
Для посыпки возьмите сахарную пудру — ½ стакана.
Готовьте это немецкое рождественское блюдо, выполняя такую последовательность действий:
Подавайте штоллен к праздничному столу, порезав его на кусочки.
Рождественское полено
Эту вкусную и ароматную рождественскую выпечку принято готовить во Франции.
Для ее приготовления вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- яиц — 3 шт.;
- муки — 40 г;
- сахарного песка — 320 г;
- ванилина — 1 пакетик;
- воды — 50 мл;
- желтков — 8 шт.;
- сливочного масла — 250 г;
- лимонной и апельсиновой цедры — по 10−15 г;
- шоколадно-ореховой пасты — 50 г;
- апельсинового или лимонного сиропа — 100 мл.
Готовьте это французское рождественское полено пошагово:
Рождество — замечательный повод для того, чтобы попробовать приготовить эти вкусные десерты. Они идеально впишутся в ваше праздничное меню и станут сладким украшением любого рождественского стола.
Теги:
праздничное блюдо,
Рождество,
приготовление десерта,
рождественское блюдо,
штоллен,
рождественская выпечка,
вкусный десерт,
праздничное меню,
рождественский стол,
рождественское полено
Источник: shkolazhizni.ru