Путешествие в Южную Корею особенно запомнилось мне теми кулинарными открытиями, которые я совершала буквально каждый день своего пребывания в Сеуле. Некоторые блюда я пробовала впервые, и они были настолько странными и неожиданными, что я поначалу не знала, как реагировать. А некоторые и по запаху, и по вкусу показались родными и знакомыми.
Еще одно блюдо корейской кухни, на которое я обратила внимание, пахло очень вкусно. Наверное, именно поэтому и обратила. И это был знакомый и родной запах бабушкиных пирожков.
Большие плоские круглые пирожки, больше похожие на оладьи, в Сеуле уплетают повсюду люди всех возрастов. Но чаще всего можно встретить прилавки с хоттоками в общепризнанных стрит-фудных районах: на Инсадоне, на Намдэмуне и в районе, где я жила. Рядом с горой Намсан тоже мне частенько попадались на улицах такие прилавки.
Что такое хоттоки?
Это корейские сладкие сплюснутые пирожки из дрожжевого теста. Самая традиционная и распространенная начинка для них — смесь коричневого сахара, орехов и жареных семечек кунжута. Но существует немало и других начинок, конечно.
Чем они отличаются от обычных пирожков с начинкой?
Во-первых, у них очень удобное тесто. В идеале его нужно делать из рисовой муки, но найти у нас такую рисовую муку, из которой готовят корейцы, довольно проблематично, поэтому я использую пшеничную. Его не нужно вымешивать, раскатывать и затейливо лепить пирожки. Достаточно отщипнуть кусочек теста, расплющить его на ладошке, насыпать ложку сухой начинки, защипнуть кверху, сформировав мешочек, и уложить на сковородку с кипящим маслом защипом вниз.
Во-вторых, когда пирожки совсем немного прихватятся снизу, их нужно перевернуть и приплюснуть сверху так, чтобы получилась плоская лепешка. Из-за консистенции теста пирожки не разрываются, а начинка равномерно распределяется внутри. У корейцев есть специальное приспособление, которым удобно и переворачивать хоттоки, и сплющивать их на сковороде. Я справляюсь обычной кулинарной лопаткой.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Существует немало видео, снятого на улицах Сеула, где можно наглядно увидеть, как готовят хоттоки в походных условиях.
Дома приготовить такую вкуснятинку можно самостоятельно, получается не хуже. Правда, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут требовать от вас приготовить хоттоки все чаще и чаще.
Как я готовлю хоттоки?
Хоттоки я училась готовить не в Корее, а уже дома, потому что никак не могла забыть их вкус и аромат. Кулинарный рецепт искала долго, перепробовала массу вариантов.
Кто-то из вас кажет, что ничего сложного в приготовлении нет. Но я — человек, категорически не дружащий с дрожжевым тестом. Оно никогда у меня не получалось, даже самое простенькое. Оно меня за что-то явно возненавидело и просто не давалось в руки. Пока я не нашла вот этот вот рецепт для хоттоков.
3. Лепим хоттоки.
Тесто можно через полчаса достать, обмять ложкой и поставить еще на полчаса. А можно сразу лепить пирожки, вкус хуже не будет.
Делаем так: руки смачиваем в растительном масле (тесто липнет к рукам, поэтому руки должны быть все время смазаны), отщипываем немного теста, распластываем его на своей ладони в лепешку, кладем ложку начинки, защипываем сверху, как будто кулечек делаем, в итоге получается такой шарик.
Кладем этот шарик на разогретую сковородку с маслом защипом вниз и даем схватиться, затем переворачиваем и слегка придавливаем сверху деревянной лопаточкой, чтобы получился круглый пирожок. Я придавливаю сильно, потому что хоттоки должны быть круглыми и плоскими.
Как только с двух сторон поджарятся — доставайте на решето или на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.
Все, готово. Как видите, ни раскатывать тесто, ни вымешивать его особо не нужно. Быстро и легко.
Какой бывает начинка?
Традиционная начинка для хоттоков — это коричневый сахар, поджаренный кунжут и измельченные орехи. Выглядит начинка как сухая смесь, но когда хотток жарится, сахар внутри расплавляется, и когда вы едите горячий хотток, начинка получается как раз нужной карамельной консистенции.
Корейцы готовят для хоттоков разные начинки, в том числе и несладкие. Я немного стилизовала процесс под русскую кулинарную традицию, и в моем доме едят хоттоки с начинкой из грибов, мяса, зеленого лука с вареным яйцом, а еще с густым яблочным повидлом.
Это блюдо, несмотря на его корейское название, ощущается очень родным и уютным. Наверное, потому что пахнет, как бабушкины пирожки, и на вкус такое же, в принципе. Но мне понравилась технология приготовления дрожжевого теста, и теперь я даже обычные пирожки или беляши делаю всегда из такого вот удобного теста.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!
Теги:
хотток,
пирожки,
Южная Корея,
корейская кухня,
кулинарный рецепт,
дрожжевое тесто
Источник: shkolazhizni.ru