фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

6e42cc8ca06847b9802c6f74b0144038

Какие лакомства можно приготовить с сухофруктами?

В отличие от свежих плодов, сушеные фрукты доступны нам круглый год. Как богатые источники глюкозы, они быстро подзаряжают энергией и являются отличным перекусом. Ну, а когда хочется чего-то поинтересней, обезвоженные дары природы легко превращаются в полезные и вкусные лакомства.

Сухофрукты обладают невероятной питательной ценностью: объем клетчатки, витаминов и минеральных веществ втрое превышает показатели свежего урожая. Поддержку получают сразу несколько систем организма — сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная. Натуральные десерты из сухофруктов становятся здоровой альтернативой покупным кондитерским изделиям, хотя, ввиду немалой калорийности, с ними тоже нужно помнить о чувстве меры.

Мармеладки с курагой и апельсином

Ингредиенты:

  • Сок апельсина (50 мл).
  • Мёд (2−3 чайных ложки).
  • Курага (100 г).
  • Питьевая вода (30 мл).
  • Агар-агар (чайная ложка с горкой).
  • Цедра апельсина (чайная ложка).

Как готовить:

  • Вымочить курагу в кипяченой воде (лучше оставить на ночь). Превратить в пюре с помощью блендера.
  • Разбавить сок апельсина питьевой водой. Ввести агар-агар, перемешать и оставить состав на несколько минут.
  • Смешать растертую курагу с мёдом (если сладкая, добавлять необязательно) и апельсиновой цедрой.
  • Установить сотейник с жидкостью на плиту. Дождаться закипания, затем подержать состав на огне еще минутку.
  • Залить и старательно размешать смесь с курагой.
  • Распределить полученную массу по мелким силиконовым формочкам (можно выложить в одну пластиковую, застеленную пленкой, и позже разрезать мармелад на кусочки), оставить в комнатных условиях до застывания.
  • Гранола с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья (250 г).
    • Мёд (2 столовых ложки).
    • Курага (100 г).
    • Чернослив, изюм и сушеная вишня (по 75 г).
    • Кукурузные хлопья (30 г).
    • Сливочное масло (250 г).
    • Миндальные лепестки (30 г).
    • Сахар (250 г).
    • Стружка кокоса (60 г).

    Как готовить:

  • Выложить в сотейник масло, пару ложек мёда и сахар. Подержать на слабом огне пять минут, постоянно помешивая.
  • Ошпарить кипятком все сухофрукты. Крупные порезать на кусочки.
  • Перемешать все хлопья и стружки. Добавить сушеные плоды.
  • Сформировать из смеси горку. Сделать углубление в центре, влить медово-масляный состав и всё тщательно размешать.
  • Уложить на противень лист промасленного пергамента. Разложить подготовленную массу ровным слоем, уплотнить скалкой и отправить в разогретую духовку (160 градусов) минут на 45.
  • Когда корж «озолотится», вынуть и остудить прямо на противне, затем разрезать на части.

    Пудинг с засушенной клюквой

    Ингредиенты:

    • Рис (50 г).
    • Сушеная клюква (25 г).
    • Молоко (1 стакан).
    • Сушеный абрикос (20 г).
    • Сахар (1 столовая ложка).
    • Охлажденное яйцо (1 штука).
    • Сливочное масло (2 чайных ложки).

    Как готовить:

  • Отварить рис в молоке до полной готовности. Отделить и добавить желток.
  • Дополнить кашу сахаром и маслом, тщательно размешать.
  • Ошпарить курагу кипятком. Измельчить ножом вместе с промытой клюквой, добавить к рису.
  • Взбить в пену оставшийся белок. Аккуратно, стараясь сохранить воздушность, примешать к рисовой смеси.
  • Выложить полученную массу в силиконовую форму. Поставить в разогретую духовку примерно на 20 минут; готовый пудинг немного остудить, а уж потом извлечь.
  • Натуральные конфеты в шоколаде

    Ингредиенты:

    • Финики (150 г).
    • Мёд густой консистенции (1 чайная ложка).
    • Кунжутные семечки (150 г).
    • Сушеный инжир (150 г).
    • Горький шоколад (100 г).

    Как готовить:

  • Промыть и обсушить финики, избавить от косточек. Разрезая на 2−4 части, сложить в чашу блендера.
  • Инжир также промыть, избавить от грубых хвостиков и нарезать кусочками. Растереть вместе с финиками.
  • Слегка подсушить кунжут на сковороде. Примерно половину высыпать в пасту из сухофруктов.
  • Добавить натуральный мёд и руками вымесить однородную вязкую массу. Вылепить небольшие шарики, смачивая ладони водой.
  • Вставить по зубочистке в каждую конфетку. Убрать полезные лакомства в холодильник минут на 30.
  • Разломать и растопить шоколад. Один за другим обмакнуть шарики в глазурь, удерживая за шпажку (выкладывать на пергамент), обсыпать оставшимися семечками и снова отправить на холод — теперь до полного застывания шоколадной оболочки.
  • Молочный десерт по-турецки

    Ингредиенты:

    • Сушеный инжир (15 штук).
    • Молоко (750 г).
    • Сахар или мёд, орехи — по вкусу.

    Как готовить:

  • Промыть плоды под краном, залить кипятком. Оставить на десять минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
  • Нагреть молоко в кастрюле с толстым дном (должно быть горячим, но не обжигающим). Выложить кусочки инжира и проварить, отрегулировав слабый огонь, около пяти минут.
  • Оценить вкус молока — при необходимости добавить 1−2 ложки сахара. Продолжать варку при помешивании до начала сгущения.
  • Снять кастрюлю с плиты. Взбить содержимое венчиком или блендером, приводя к густой кремовой консистенции.
  • Разлить массу по креманкам или пиалам, накрыть пищевой пленкой. Оставить примерно на час при комнатной температуре, затем для окончательного застывания перенести в холодильник.
  • Перед подачей десерт из инжира можно присыпать корицей и любыми орешками.

    Сладкое полено с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Чернослив и курага (по 150 г).
    • Кедровые орешки (150 г).
    • Сушеная клюква или изюм без косточек (80 г).
    • Кунжутные, подсолнечные и льняные семечки (по 150 г).
    • Апельсиновая цедра (1 чайная ложка).
    • Ванильный сахар (2 г).

    Как готовить:

  • Смолоть льняные семечки в муку. Так же поступить с половиной кунжута и половиной семян подсолнечника.
  • Тщательно промыть и, если требуется, размочить чернослив с курагой. Провернуть через мясорубку, установив самую мелкую решетку, или же растереть в блендере.
  • Добавить к фруктовой массе орехи, сушеные ягоды, цедру, измельченные и целые семечки, немного ванильного сахара.
  • Тщательно размешать всё руками. Если смесь получается суховатой, влить несколько ложек апельсинового сока.
  • Сформировать из сладкой массы полено, завернуть в пленку. На несколько часов убрать в холодильник, перед подачей нарезать ломтиками.
  • С участием сушеных фруктов можно приготовить множество заманчивых и не лишенных пользы домашних десертов. Пробуйте разные варианты. Пусть эксперименты с рецептами десертов будут только в удовольствие!

    Теги:

    сухофрукты,
    лакомство,
    сушеные фрукты,
    домашний десерт,
    перекус,
    рецепты десертов

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like