фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

696487eedd9f651ab67535b522cfe565

Что такое монастырские продукты и чем они хороши?

В монастырях на территории России приходилось неоднократно приобретать пищевые продукты — от козьего сыра и творога до хлеба и напитков, включая глинтвейн с содержанием алкоголя. Эти продукты и напитки изготавливаются на систематической основе в специальных помещениях с соблюдением требований санитарной гигиены, а их рецептура и вкус — оригинальны.

В наше время «открытых истин» и доступа к информации получить рецепт монастырского кваса на ржаной закваске не представляет затруднений. Но надо понимать также и то, что в каждом монастыре — свое производство, свой технолог, рецептура, и, как следствие, вкус готового продукта отличается. Справедливо говорят, что такова «визитная карточка» монастыря. Поэтому нет смысла приводить какой-то один рецепт. Есть его основа, но есть много различных вариантов.

К примеру, в некоторых вологодских монастырях к хлебному квасу добавляют ячмень, а в тихвинских — изюм; все это о квасах на ржаной основе. А есть и пшеничный квас, и даже карамельный с добавлением мяты, мелисы, тимьяна. А также субпродукты на их основе, такие как окрошка и тюря.

Есть общая черта, свойственная монастырскому квасу — это отсутствие сахара. При дегустации свежего напитка присутствует нота горчинки, и это делает его абсолютно не похожим на квас промышленного изготовления. В последнем варианте, даже если производитель указывает на особенность «живого брожения», это нельзя проверить, а кроме того, по вкусу чувствуется присутствие сахара; в монастырских этого эффекта нет.

Особым составом приготовляют в монастырях глинтвейн — на основе вина марки кагор. Кроме прочих, важен и такой фактор: стоимость монастырского, содержащего алкоголь, глинтвейна примерно в 2 раза ниже того, что можно получить в кафе и розничных торговых точках, специализирующихся на продаже сего напитка.

Особенно интересен монастырский хлеб, рецептура которого также разнится от традиций и места.

Нет смысла спорить о гастрономических оценках продукта, ибо у каждого — свой вкус. Скажу лишь, что монастырский хлеб желательно употребить в пищу в первые 12 часов после изготовления, причем чем раньше это сделать — тем «вкуснее», хотя и это мнение субъективно. Теплый, да с корочкой — особенное удовольствие для тех, кто понимает и принимает.

Главное, на чем сходятся специалисты и эксперты — свежий, еще горячий монастырский хлеб нежелательно упаковывать в целлофановые пакеты. Вместо них используйте бумагу, ткань на основе хлопка или широкие по размеру салфетки. Выдержав в них 0,5−1 ч, после остывания монастырский хлеб можно переложить в пакеты для дальнейшей и более длительной по времени транспортировки.

Особенное содержание бездрожжевого, на кефирной и молочной закваске монастырского ржаного хлеба — его состав. Вареные лук и морковь — в значительной пропорции, корица, очищенные семена подсолнуха несколько удорожают продукцию, но оно того стоит, в результате получается буквально кулинарный шедевр монастырской кухни.

Такой хлеб можно было бы назвать овощным. Вы потребляете его как пирог — настолько готовый и теплый продукт вкусен и желанен. Хлеб несладкий. С добавлением, по индивидуальному по вкусу, джема, варенья, сметаны или сливочного масла можно за один присест (проверено!) поглотить 700−800 г такого хлеба. Причем продукт хорошо метаболизируется в организме человека по причине натуральности компонентов. Не приводит к ожирению.

Поможет и дневник систематического питания бездрожжевыми и без добавления сахара монастырскими продуктами на натуральной основе. В результате — снижение массы тела, а эффект ощущения «энергии» и желания «свернуть горы» сохраняется дольше.

Теги:

монастырская кухня,
монастырь,
пищевые продукты,
хлебный квас,
хлеб

Источник: shkolazhizni.ru

You might also like