фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

92b84865b213c883fa9faa2575370a40

Как приготовить настоящий майонез?: Рекомендации случайного кулинара

Рекомендации случайного кулинара

Знают все, что есть такой вкусный соус — майонез. Легко и просто в ближайшем маркете прикупить, но там в большинстве случаев за красивой упаковкой собственно майонез отсутствует. Не верите — взгляните на состав. Основных компонентов вы там не сыщете. В самом лучшем случае записан яичный порошок и «ароматизатор горчицы идентичный натуральному». Я предлагаю способ приготовления базового майонеза из личного опыта.

Перво-наперво найдите, скачайте, купите фильм «Бриллиантовая рука». Готовку соуса начинайте только после включения на ноутбуке, нетбуке, смартфоне, телевизоре и прочая этого фильма. (Заметьте, самый лучший йогурт, да и борщ, тоже получаются именно под этот фильм.)

А еще запаситесь хорошим настроением и чистотой помыслов. Настоящий майонез — соус капризный, и буквально чувствует негатив, появляющийся в кухонной атмосфере. И без благодушия не даст себя приготовить в полной мере, как бы вы не старались. У меня для него даже есть специальный стих-загадка, чтобы заранее ублажить Его величество будущий майонез.

Одно — начало всех начал,
По общепринятому мненью.
Вторая — усилитель чар
Мясных различных объедений.
Без третьей всем не обойтись
В любом твореньи кулинарном.
Четвертый «жгучей розой» был,
А стал приправой ординарной.
У пятого не счесть числа
Разнообразных применений.
Последний — просто кислота,
Для бытового обращенья.
Вот если их в таком порядке
Смешать до смеси однородной —
Получим соус ровный, гладкий,
Для многих блюд весьма пригодный.

Подразумеваются составляющие части майонеза: яйца, горчица, соль, молотый перец, растительное масло, уксус.

К чему я так пространно предваряю свое околокулинарное повествование? Да к тому, что приготовление этого привлекательного и полезного соуса довольно хлопотное дело. Если допустить малейшую оплошность в процентном соотношении ингредиентов или последовательности и технологических особенностях процесса — всё! Соуса майонез не будет. Некий продукт, конечно, может получиться. Но не майонез. Даже при очень тщательном подходе, приготовить настоящий майонез сложнее, чем вкусный борщ сварить. И сроки его хранения крайне ограничены. В домашнем холодильнике — максимум три, от силы четыре, дня.

Майонез начинается с отделения желтка от белка. Для этой процедуры существует несколько способов. Один из них — специальная ложка-отделитель, или ложка-сепаратор. Впрочем, инфы по этому поводу в Инете полным-полно. Я пользуюсь старинным проверенным способом: аккуратно разбиваю яйцо на две части и постепенно переливаю желток туда-сюда. Желток остается в одной из половинок, а белок стекает в заранее подставленную посудину.

С первого раза может не получиться, но некоторая ловкость рук быстро приобретается и желток отделяется безо всякого мошенства. Попробуйте, хоть разок сами, и вам все станет ясно. Скопившийся в итоге белок можно превратить в своеобразный омлет или помудрить, изготовив десерт типа «Снежки».

  • Важно! Желтки надлежит отделять очень тщательно. Даже небольшое количество белка может напрочь испортить конечный продукт.

Итак, мы начинаем Майонез! Я свой всегда готовлю на восьми желтках. Можно и на четырех, тогда количество всех составляющих нужно будет разделить на два. Отделять желтки желательно сразу в емкость, где и будет готовиться продукт. Я для этой цели использую непрозрачное белое литровое ведерко из-под… сейчас гляну… Ха! «Майонез столовый Провансаль, 900 гр., 27.11.89». Вот так номер! Отставить отвлечения. Идем дальше.

  • Важно! Не рекомендую использовать охлажденные желтки. Надобно подождать, когда они достигнут комнатной температуры. Собственно, и растительное масло, и уксус, и горчица тоже должны быть комнатной температуры.

Сразу скажу, что я для приготовления майонеза использую электрический миксер (ну или взбивалку, если хотите).

Приготовление:

  • Сначала чрезвычайно тщательно взбиваются желтки.
  • Затем, продолжая процесс взбивания, добавляются поочередно четыре чайных ложки горчицы.
  • Настал черед соли и перца по вкусу (при желании можно добавить и другие приправы).
  • Продолжая перемешивание, медленно подливается растительное масло. Примерно 50 мл по капельке, далее тонкой струйкой. Всего 300 мл. Но не больше. Тут уж взаправду лучше не долить, чем перелить.
  • Важно! Процедура приготовления соуса должна быть непрерывной. Перемешивание должно производиться неизменно в одну сторону, без смены направления. Растительное масло используется самое рафинированное, без малейшего запаха и стороннего привкуса.

    Перемешивание полученной массы продолжается до достижения абсолютной однородности. В завершение, продолжая перемешивание, постепенно добавляются четыре столовых ложки винного уксуса. У меня он редко имеется, и я, как правило, добавляю столовый.

    Вот и всё. Настоящий, высококачественный, полезный и вкусный майонез готов к употреблению. И незачем покупать промышленную поделку в магазине.

    Для особо педантичных созерцателей предлагаю итоговый перечень ингредиентов в порядке добавления при приготовлении соуса:

    • яйца — 8 желтков (свежесть умеренная);
    • горчица — 4 чайных ложки (только не порошок!);
    • соль — на кончике кофейной ложки (или по вкусу);
    • перец и другие специи — исключительно по вкусу;
    • растительное масло — 300 мл (ни в коем случае не более того);
    • уксус винный — 4 столовых ложки (можно уксус столовый).

    И последнее. Когда-то давно я делал шикарный майонез в кухонной машине «Мрия». С ней хлопот в готовке чуть меньше. Там даже рецепт есть именно для этого прибора. Но я в первый раз добавил пахучего сельского растительного масла. Ой, что было, что было! Если у кого-нибудь еще сохранился такой или подобный агрегат, то само провидение велит вам готовить домашний майонез.

    Теги:

    майонез,
    домашний майонез,
    личный опыт,
    приготовление соуса,
    вкусный соус

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like