фудболки по ниским ценам
VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

a5db3d545ee0835a0bed717128b429f9

Необычная закуска. Как приготовить жареный лук с яблоками?

Подогретый и размягченный посредством жарки на сковороде репчатый лук с дольками яблок полезен для желудка, оказывает оздоровительное влияние на организм. Это простая в приготовлении и по стоимости ингредиентов, действенная по результату быстрая закуска к напиткам.

Известно о сотне видов популярного овоща, среди которых лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, зеленый лук, шнитт-лук, красный репчатый лук и, конечно же, «классический» желтый репчатый лук.

Лук репчатый (лат. Állium cépa) — очень древняя овощная культура, «открытая» примерно за 2700 лет до нашей эры. Обладает полезными свойствами, и до сего дня используется как оздоровительное, укрепляющее иммунитет человека средство.

Правда, употреблять очищенный лук в сыром виде не всем приятно. Люди придумали разные гастрономические способы «подслащения» популярной горькой культуры: известны такие необычные блюда, как лук с медом, лук с молоком. И конечно, особенно хорош жареный лук, тающий во рту.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 5−7 средних луковиц общим весом 1,5 кг;
  • 3 средних яблока (450 г), желательно твердых сортов типа «Голден», «Ренет Симиренко», «Флорина», «Мельба» и др.;
  • щепотка соли, по вкусу.

Расход и «выход»: при жарке 2 кг свежего репчатого лука получается 600−700 г жареного.

Практику приготовления лука во фритюре знает, пожалуй, каждый.

  • Неглубокую сковороду ставят на огонь или электрический нагрев средней интенсивности, добавляют порезанные кольцами толщиной до 5 мм (вариант — кубиками) очищенные от шелухи луковицы и накрывают крышкой.
  • Яблоко нарезают кубиками 1×1 см и добавляют в сковороду сразу — вместе с луком. Яблоко смягчает «луковый» эффект и дает чуть подслащенный вкус, делает готовое блюдо изысканным и необычным.
  • Готовят в течение 20 минут, 3−4 раза перемешивают содержимое сковороды, добиваясь равномерности подогрева. Готовность лука и яблок определяют по цвету и вкусу, эмпирически.
  • На заключительном этапе обжарки можно добавить яйца — получится яичница с луком и яблоками. Есть и другие рецепты.

    Готовое блюдо уместно подавать в горячем виде к рюмке водки. В качестве хлебобулочных изделий рекомендуют свежеприготовленный монастырский «овощной» хлеб — с морковью, из ржаной или гречневой муки (вкус будет разным). Также хорошо с означенным горячим блюдом сочетается форшмак из селедки и жареная куриная голень. Но гастрономические уточнения по вкусу — всегда на любителя, ибо «один любит арбуз, а иной — свиной хрящик».

    Значимые уточнения:

    • Сковороду выбирают с тефлоновым покрытием или чугунную; с такой посудой можно не беспокоиться о пригорании даже без «смягчающих обстоятельств», которыми считают жиры и масла.
    • Репчатый лук можно жарить на медленном огне без всякой «смазки»; овощ сам дает обильный сок, как и яблоки — при температурном нагреве. Этого достаточно: содержимое готового блюда буквально плавает в собственном соку.
    • Растительное (лучше оливковое) масло уместно добавить только для изменения вкуса.

    Лук можно нарезать в любом формате: кольцами и полукольцами, четвертинками, «перьями», кубиками разного размера. Для получения «лукового варенья» перед укладкой в сковороду луковицу измельчают на средней терке.

    К жареному луку можно добавлять другие овощи, ягоды и даже фрукты. От сорта яблок зависит общий вкус — сладкий, кисло-сладкий, с пряным винным ароматом. «Мягкие» сорта и «полежавшие» яблоки употреблять нежелательно — вкуса это не добавит, а при нагреве их кусочки превратятся в кашу.

    Польза употребления репчатого лука в сыром очищенном виде очевидна и доказана неоднократно. Печеный лук лечит чирьи, а луковый отвар и даже отвар из луковой шелухи помогает при различных недомоганиях, это всё используется народной медициной.

    При определенном температурном режиме луковицы можно хранить длительное время. А при известной доступности популярной овощной культуры — в формате быстрого приготовления — жареный лук почти не имеет альтернатив. Простое в приготовление блюдо калорийно, но не приводит к полноте и ожирению даже при частом присутствии в меню, вполне подходит на закуску и отлично утоляет голод.

    Теги:

    овощные культуры,
    репчатый лук,
    быстрые закуски,
    необычные блюда

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like