10 необычных рецептов
Морковь — как актёр второго плана: почти всегда в кадре, но редко в центре внимания. Её натёрли, кинули в суп, порезали в салат — и забыли. А ведь она умеет больше. Даже намного больше! И если дать ей шанс, то окажется, что морковь — вовсе не «на гарнир», а вполне себе «звезда сцены».
Вот десять способов доказать это и себе, и своим вкусовым рецепторам.
взбиваем в блендере с консервированным нутом, чесноком, лимонным соком, тмином, щепоткой зиры и парой ложек тахини (кунжутной пасты). Получается яркий оранжевый спред — пряный, бархатистый, с мягкой остротой. Идеален к хлебу или овощам.
Обжаренные тонкие ломтики моркови карамелизуются с мёдом и соком апельсина, добавляется немного уксуса, зёрна кориандра и кинза. Тёплый цитрусовый акцент делает блюдо почти праздничным и совершенно неожиданным. Салат хорош тёплым, но на следующий день в холодном виде становится только интереснее.
Обжариваем лук, морковь и тёртый имбирь, заливаем овощным бульоном и доводим до мягкости. Всё пробиваем блендером до гладкости и вливаем немного кокосового (разрешается заменить любым другим) молока. Сверху — капля острого соуса и щепотка обжаренных семян. Суп становится шелковым, согревающим, будто сам заботится о вас.
В тесто из муки, яиц, растительного масла и щепотки корицы вмешиваем натёртую морковь и орехи. Печь до золотистой корки. А сверху — классическая глазурь из сливочного сыра и пудры. Пирог — не приторный, в меру влажный, уютный. Чай с ним — почти терапия.
и капли лимона. Контраст между горячим и холодным, сладким и свежим — будто кулинарная шутка, которую хочется повторять.
Морковь варим до полуготовности, обжариваем с зирой, паприкой и корицей, добавляем изюм, чуть мёда и каплю лимонного сока. Ароматы Востока, ощущение базара, тёплого ветра и неспешных разговоров… Гарнир? Вряд ли. Перед вами уже маленькое блюдо с характером.
На сковороде или в духовке морковь томится с мёдом, розмарином, солью и маслом. Всё просто и вместе с тем тонко. Особенно хорошо идёт к жареной птице или на подушке из киноа.
Тёртая морковь, немного чеснока, уксуса, сахара, масла, перца и специй. Кто не пробовал? Но и здесь есть нюанс: важно дать салату настояться сутки. Тогда простая закуска вдруг становится чем-то почти деликатесным.
,
блюда из моркови,
морковь
Источник: shkolazhizni.ru