Кегельбанский рецепт
Для быстрого приготовления закуски можно использовать готовые полуфабрикаты, но самый лучший вкус достигается при скрупулезных исследованиях в экспериментальном смешивании разных продуктов. Эту стадию проходит каждый кулинар. Главное, что интересно и не стыдно показать и рекомендовать — это результат.
Понятие «закуски» предполагает нечто простое, сытное и быстрое в приготовлении. Опытный кулинар учитывает при создании блюда из натуральных продуктов, с минимумом белков, чтобы «сытность» после употребления блюда не переросла в «тяжесть» и не способствовала набору веса. Именно из-за малой калорийности этого блюда его можно рекомендовать для применения на ужин.
Особенности сочетания ингредиентов
Для калорийности в настоящем рецепте применен натуральный форшмак из сельди. Он придает готовому блюду особенный солоноватый вкус. Поэтому к такой закуске нет надобности в дополнительных специях.
Томатный соус из свежесобранных помидоров смягчает солоноватый «селедочный» тон и добавляет нежные нотки густой, как сам кетчуп, насыщенной связи.
Особенное значение в рецепте имеет отварной рис. Это единственный ингредиент, который используют для блюда горячим.
Сочетание предварительно охлажденных до температуры +10…+15 градусов Цельсия форшмака из сельди и томатного кетчупа с горячим отварным рисом, слегка сдобренным оливковым маслом, придает блюду не только удивительный вкус, но и контрастные ощущения.
На ужин не рекомендуется переедать, поэтому и объемы ингредиентов рассчитаны для малой порции, как «для птичек».
Для приготовления в расчете на одну порцию используются ингредиенты:
- отварной рис — длиннозерный, рассыпчатый, высшего сорта — 100 г;
- кетчуп томатный или томатная паста — 50−70 г;
- форшмак из сельди — 50−70 г;
- оливковое масло — 5 мг.
Лук репчатый, нарезанное ломтиками отварное яйцо и хлеб прибавляют по желанию.
Апробированные варианты приготовления
Форшмак, а по сути — фарш, приготовляют из филе промытой и очищенной океанской сельди после ее измельчения в мясорубке. Для этого используется сетка с широкими отверстиями.
Если нет под рукой мясорубки, филе сельди можно натереть на крупной терке. Поскольку в общем объеме ее требуется мало, такой способ вполне допустим в данной рецептуре.
Вариантом для блюда является изменение состава для фарша. Его можно сделать из салаки, балтийской или каспийской кильки, а также горбуши. Можно использовать для мясорубки и копченые изделия. Тогда цвет и вкус будут несколько другими, но не менее удивительно приятными.
Кетчуп из натуральных помидоров также можно приготовить самостоятельно и быстро — с помощью мясорубки. Причем без всяких добавок, соли, загустителей, консервантов и красителей, применяемых в фасовках, изготовленных на производстве.
На замену кетчупу отлично подходит для готового блюда простая и натуральная томатная паста. При самостоятельном приготовлении пасты из помидоров состав пропускают через мясорубку дважды: сначала через крупную сетку, затем через мелкую.
Рис приготовляется обычным способом в отварном виде — с добавлением его в кипящую воду и последующей готовкой в течение 15 минут в среднем режиме нагрева. Готовность риса определяют на вкус, а визуально по полному впитыванию влаги.
К столу блюдо подают так: горячий рис, а к нему — охлажденные кетчуп (томатную пасту) и форшмак.
Неповторимая по вкусовым ощущениям закуска настолько хороша, в том числе из-за формы и состава ингредиентов, что буквально тает во рту, доставляя изысканное гастрономическое удовольствие.
Источник: shkolazhizni.ru