Кегельбанский рецепт
Яичницу можно приготовить в любое время дня, причем разными способами. Чтобы быстро и сытно накормить 2−3 человек, подходит даже «торт» из двух или трех слоев, которые пропитывают соевым соусом для сочности и яркости вкусовых ощущений.
Особенность рецепта в том, что два-три слоя приготовленной на сковороде яичницывыкладывают в плоской тарелке один на другой, промазывая каждый слой соевым или иным, выбранным по вкусу, соусом. Сверху или в обкладке добавляют овсяную кашу. Так блюдо получается удивительным по вкусу.
Но тот же рецепт допускает и некоторые творческие вольности, вариации, изменения. К примеру, вместо овсяной каши можно добавить кашу из льна или рисовую. Еще более особенный вкус будет, если сварить кашу вместе с частичками яблок.
Чтобы приготовить такое блюдо на одной плите, потребуется полчаса. Если применить несколько сковород и плит в одновременном режиме, можно уложиться в 10 минут.
Для приготовления блюда на троих человек потребуется:
- яйцо куриное — 6 шт;
- соевый соус — 20−30 мл;
- каша овсяная — 100 г.
Соль и специи, а также сладкие добавки к каше добавляют по вкусу.
Яичницу приготовляют классическим способом на предварительно смазанной растительным маслом сковороде. Желтки при приготовлении разбивают. Как вариант можно предварительно размешать белки с желтками в стакане или глубокой тарелке до эффекта взбивания, однако этот способ несколько затягивает процесс приготовления блюда, не претендующего на яркую кулинарную эстетику, но удовлетворяющую насущные потребности в еде. Поэтому какой цвет получится у «блинов» готовой яичницы после снятия из со сковороды — не принципиально.
Соевый соус придает готовому блюду удивительный вкус с легкой горчинкой, отлично гармонирующей с горячей яичницей. Соус наливают как на дно тарелки еще до помещения в нее готовой яичницы, так и между слоями «торта».
Кашу приготовляют так. Хлопья овсяные с добавлением соли и сахара, кусочков сушеных яблок заливают молоком или кипятком, затем выдерживают 5−8 минут. Все это делается одновременно с приготовлением яичницы. Потребуется 80−100 г. овсяных хлопьев на 120 мл жидкости.
В результате получается готовое блюдо, состоящее из горячих элементов (кроме соуса), и его сразу подают к столу.
Для дегустации эстетов и гурманов «торт» разрезают на кусочки, как настоящий. Если к столу ожидаются гости с большим аппетитом, к примеру, нагулявшие его в туристическом походе, тогда каждому выдается отдельная порция торта из двух-трех слоев яичницы.
Каша нужна для добавления сытности блюду. Но и каши бывают разными. Альтернативой овсяной апробирована каша из белого льна с добавками размельченных абрикосов и яблок. С такой добавкой готовый продукт позиционируется как полезный организму функциональный завтрак или обед с содержащимися в льне альфа-линолиновой кислоты, лигнанов и пищевых волокон. Натуральные абрикос или сушеное яблоко придают такой каше фруктовый вкус и аромат, добавляя блюду витаминно-минеральные вещества: пектин, железо и бета-каротин, которыми богаты соответствующие натуральные ингредиенты.
Вместо каши можно украсить верх с помощью зелени, долек лимона или помидора. Во всех подобных случаях вкус будет особенным.
Поэтому предложенный рецепт из полностью натуральных ингредиентов не только прост и быстр в изготовлении, но и полезен.
Теги:
яичница,
интересные рецепты
Источник: shkolazhizni.ru