Кегельбанский рецепт
Легкость приготовления рецепта впечатлит почти любого кулинара. А вкус салата за счет свойств булгура, оливкового масла, листьев мяты и других ингредиентов положительно удивит и оставит впечатления надолго.
Блюдо пригодится не только в качестве мясного салата, но и в качестве полноценного второго, где гарниром выступает булгур с соусом из смеси нескольких ингредиентов. Дополнительным вкусовым элементом является болгарский перец.
На 4 порции салата потребуются ингредиенты:
- булгур — 5 ст. ложек;
- вода — 0,8−1 литр;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- лук зеленый — 50 г;
- лимон — 1шт.;
- листья мяты — 5−10 г;
- петрушка — 50 г;
- помидоры — 2 шт. среднего размера;
- болгарский перец — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала на дно кастрюли помещают 30−40 граммов сливочного масла. Засыпают его крупой булгура. Затем заливают водой, разогревают с закрытой крышкой кастрюли и доводят до кипения в течение 15 минут на среднем огне.
Готовность отварного булгура проверяется по внешнему виду и на вкус. После этого нагрев отключают и кастрюлю с закрытой крышкой отстаивают еще 15 минут.
Пока варится булгур, в глубокой тарелке или салатнице приготовляют дополнительную смесь: оливковое масло, лимонный сок и соль. Заливают смесью булгур из кастрюли и хорошо перемешивают. Дают постоять еще 15 минут.
Добавляют порезанные на небольшие кусочки томаты и перец, мелко измельченную луковицу, листья мяты, зеленый лук и петрушку.
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде.
Причины выбора булгура
Булгур получается из зерен твердых сортов пшеницы. Его отличает высокое содержание белка в сравнении с другими крупами из мягких сортов пшеницы и других культур. Предварительно зерна пшеницы пропаривают, а затем дробят.
В готовых блюдах всегда присутствуют «пшеничные» вкусовые нотки, ни с чем ни сравнимые — ни с длиннозерным, ни с бурым рисом. Вкус напоминает белый хлеб, поэтому к блюдам из булгура не требуется дополнительных хлебобулочных изделий.
Булгур со своими уникальными вкусовыми свойствами — прекрасный продукт для ежедневного оздоровительного питания, обеспечивающий зарядом энергии на длительное время.
- Пищевая ценность в 100 г: белки — 12 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 76 г, пищевые волокна — 18 г.
- Энергетическая ценность (калорийность) — 1530 кДж/360 Ккал.
Блюда из булгура получили признание кулинаров в основном ближневосточной, турецкой и средиземноморской кухни, где булгур, как съедобная культура, известен более 4000 лет.
К примеру, из булгура с индейкой получается отличный на вкус плов. Ничем не хуже привычного на вкус риса. Ингредиенты: подсолнечное масло рафинированное, лук репчатый, соевый белок, морковь, крупа булгура, вода, мясо индейки, зира, чеснок, перец черный молотый, куркума.
Кулинарные изыски, приготовленные при помощи булгура, можно считать универсальными и подходящими как для легких салатов, десертов, супов, пилавов, так и для полноценных вторых блюд.
С салатом на основе булгура получается отличный «бюджетный» ужин-выручалочка. Приготовьте и не пожалеете!
Теги:
булгур,
салат,
рецепты салатов,
простые рецепты
Источник: shkolazhizni.ru