Кегельбанский рецепт
Необыкновенно нежный и волнующий вкус добавит к обеду жаркое из грибов с маринованной капустой, мясом в обкладке и томатным соусом. По простому рецепту можно приготовить уникальное блюдо из первых грибочков, которые летом дарит лес.
Уникальность рецепта состоит в подборе гармонирующих друг с другом ингредиентов.
Жаркое из свежесобранных молодых грибов имеет неповторимый вкус и свежесть. Маринованная капуста приготовляется в расчете на пикантные резкие нотки и контрастирует с грибами и мясом по плотности консистенции. Нежный томатный соус без острых добавок придает готовому блюду аромат томатов и гармонию вкусовых ощущений в смеси с грибами.
Причем салат из маринованной капусты и томатный соус хорошо контрастируют с горячим жарким. Шашлычок из свиной шеи сочен по определению свойств свиного мяса и добавляет готовому блюду сытность и калорийность. Дополнительно подходит лаваш, изготовленный на дрожжевом тесте.
Ингредиенты на одну порцию:
- свежие грибочки (желательно лисички) — 400 г;
- белокочанная капуста в маринаде — 150 г;
- вырезка свиной шеи — 250 г;
- соус томатный (кетчуп) — 50 г;
- лаваш — 125 г.
Специи и зелень к готовому блюду добавляют по вкусу. Однако автором они не рекомендуются, поскольку реализованный рецепт хорош и сам по себе. Мясо можно выбрать не только из свиной вырезки, но и бескостное от вырезки бараньей или говяжьей.
Сначала на тарелку выкладывают «холодные» ингредиенты: салат из белокочанной капусты и лаваш. Особенность блюда также и в форме ингредиентов: салат из капусты делают с помощью специальной формочки, чтобы получилась порционная модель, напоминающая тетраэдр. Такой порционный «блок» на тарелке придает блюду особенный стиль и возбуждает аппетит.
Если нет готовой формочки, можно приготовить салат в контейнере из-под сметаны или чашке, затем перевернуть содержимое посуды в плоскую тарелку. Салат предварительно охлаждают в холодильнике до температуры +5 градусов Цельсия. После выкладки на тарелку температура салата повысится под воздействием комнатной температуры, но останется в пределах +15+17 градусов в течение 20−30 минут, чтобы положительно поразить гурманов контрастностью вкусовых ощущений.
Одновременно с этим, но в разной посуде, жарят мясо и грибы.
При подогреве на сковороде грибы и мясо уменьшаются в объеме, поэтому выше даны пропорции с учетом натуральных компонентов, собираемых перед приготовлением блюда.
Свежесобранные грибочки промывают и без дополнительной обработки, выкладывают в горячую сковороду, накрывают крышкой и поджаривают, регулярно перемешивая, в течение 30 минут. Поверхность сковороды можно предварительно смазать маргарином или растительным маслом. Однако это не обязательно, так как хорошо промытые грибы, сохраняя влагу, сами дают натуральный сок.
Вместо лисичек, дающих в жаренном виде своеобразный и неповторимый вкус, также хорошо подходят трубчатые и пластинчатые грибы: подосиновики, сыроежки, маслята.
Мясо и грибочки — как элемент жаркого — выкладывают на тарелки в последнюю очередь и сразу подают к столу. При этом заливая томатным соусом или кетчупом с краю или в середине блюда.
Белокочанную маринованную капусту, как и лаваш, и маринованное мясо свинины для приготовления шашлыка, можно приобрести в готовом виде отдельно, а можно приготовить самостоятельно каждый из ингредиентов. Для рекомендованного блюда маринад для капусты выбирают с незначительным содержанием уксуса, маринад для мяса — с кефиром или квасом.
Разумеется, даже такой базовый кегельбанский рецепт можно сделать еще более интересным, поэкспериментировав с добавками, формами или ингредиентами. Но даже в предложенном виде блюдо почти универсально к применению, особенно ранним летом, когда люди соскучились по свежим грибам.
Универсальность готовому блюду придают варианты применения и подачи. К примеру, если исключить мясо свинины и добавить красный репчатый лук, блюдо с молодыми грибами можно употреблять холодным — и тогда вкусовые качества еще более удивляют, как северные холодные супы.
Приятного аппетита!
Теги:
жаркое,
грибные блюда,
грибные рецепты
Источник: shkolazhizni.ru