Блюда из горбуши по праву занимают почетные места в кухнях различных народов, ведь эта рыба содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Единственный гастрономический недостаток, сухость рыбы, легко можно убрать, если, например, запечь горбушу в духовке в фольге.
Эта рыба богата Омега-3, что делает ее наиболее ценной в борьбе с новообразованиями. В ней содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР, пиридоксин, благотворно действующий на нервную систему, а также кальций, магний, йод, фосфорная кислота, сера и калий. Доля промысла горбуши составляет 80% от всего улова красной рыбы.
Из горбуши готовят массу блюд: ее варят, жарят, запекают, солят, сушат, используют для приготовления первых, вторых блюд, всевозможных закусок. Она прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов. Но именно запекание позволяет максимально сохранить все полезные свойства этой рыбы, делает горбушу удивительно нежной и сочной.
Запеченная горбуша — это не просто вкусно, но и празднично. Предлагаем вам приготовить два простых, но эффектных блюда из этой рыбы.
Горбуша в лодочках из фольги
Блюдо содержит 227 ккал в 100 г продукта.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Горбуша 600 г.
- Сливки 200 г.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Сыр 20 г.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сок лимона, укроп, перец молотый, соль по вкусу.
- Икра красная 3 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
Горбуша в духовке — это всегда беспроигрышный вариант, но для праздника хочется что-то особенное. Любители восточной кухни обязательно оценят необычное сочетание продуктов следующего блюда.
Горбуша с апельсинами
Калорийность этого блюда составляет 89 ккал в 100 г продукта.
Потребуется:
- Горбуша 1,5 кг.
- Сливочное масло 150 г.
- Апельсин 2 шт.
- Соль, черный перец, розмарин.
Приготовление:
Морепродукты — источник необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Они содержат много белка при низкой калорийности, что позволяет сделать их основой диетической кухни, к тому же белок из морепродуктов усваивается легче белка мяса. Согласно последним данным, морепродукты настолько благотворно действуют на нервную систему, что даже избавляют от депрессии.
Чаще употребляйте в пищу дары моря, и вы будете здоровы, стройны и жизнерадостны.
Материал подготовлен при поддержке сайта Moreprodukty.Info.
Источник: shkolazhizni.ru