Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре – кулинарный рецепт»:
Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+50 г на подпыл)
—
240 г -
Мука ржаная
—
4 ст. л. -
Картофель
(вареный)
—
100 г -
Отвар
(картофельный)
—
100 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
(2 ст. л. в тесто)
—
2,5 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
(б/г)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1726.5 ккал
белки
40 г
жиры
40.8 г
углеводы
302.2 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
308.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
54 г
Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:
-
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре. -
2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком. -
3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.
-
4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым". -
5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
-
6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.
-
7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
8. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки. -
10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru