Значительная часть россиян испытывает нехватку йода: согласно подсчетам, средний объем потребления составляет всего 80 мкг в день, против 150−250 мкг в норме. Йододефицит выливается в снижение функций щитовидной железы, постоянный упадок сил, ослабление иммунитета, накопление лишнего веса, сбои в работе сердца и нервной системы. Между тем восполнять пробелы не так уж и сложно — надо как можно чаще включать в меню полезные блюда с морепродуктами.
Порция весом 100 граммов разом покрывает почти четверть суточной потребности в йоде. Выбирая морской коктейль, объединяющий мидий, креветок, кальмаров и мелких осьминогов, вы дополнительно повысите уровень кальция, фосфора, калия, железа и целого ряда редких микроэлементов, насытите организм белками и витаминами B. Замороженное ассорти быстро готовится, а главное — хорошо сочетается со многими продуктами.
Легкий салат с морскими дарами
Ингредиенты:
- Свежий огурец (1 штука).
- Замороженный морской коктейль (300 граммов).
- Майонез (около 80 граммов).
- Яблоко (1 штука).
Как готовить:
Макаронное блюдо с морским коктейлем
Ингредиенты:
- Спагетти (250 граммов).
- Маслины (10−12 штук).
- Морской коктейль в заморозке (полкилограмма).
- Любой сыр твердого сорта (200 граммов).
- Сушеные пряные травы: тимьян, эстрагон, базилик, орегано, розмарин (1 столовая ложка).
- Сливочное масло (1 столовая ложка).
- 20-процентные сливки (1 стакан).
Как готовить:
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Круглый рис (500 граммов).
- Куриный бульон (1,5 литра).
- Чеснок (2 дольки).
- Морской коктейль (300 граммов).
- Морковь (1 штука).
- Стручковая фасоль (150 граммов).
- Луковица (1 головка).
- Филе курицы (400 граммов).
- Замороженный горошек (4 столовых ложки).
- Сладкий перец (1 штука).
- Консервированные томаты в собственном соку (4 штуки).
- Растительное масло (3 столовых ложки).
- Паприка, соль, смесь перцев и шафран (добавляются по вкусу).
Как готовить:
Морская пицца
Ингредиенты:
- Моцарелла (100 граммов).
- Тесто для пиццы (полкилограмма).
- Смесь морепродуктов (полкилограмма).
- Белое вино (полстакана).
- Томатный соус (5 столовых ложек).
- Базилик, маслины или оливки (по вкусу).
- Сыр из твердых сортов (50 граммов).
Как готовить:
С замороженной смесью морепродуктов можно готовить самые разнообразные вторые блюда и закуски. Они станут богатыми источниками йода и других полезных веществ, порадуют аппетитным видом и изысканным вкусом.
Теги:
йододефицит,
морепродукты,
полезные вещества,
полезные блюда
Источник: shkolazhizni.ru