Кегельбанские рецепты
Среди лакомств, в том числе для длительного хранения, встречается много разных. Причем желание сделать или попробовать неизвестное блюдо у каждого определяется вкусовыми предпочтениями. Бывает, остатки хорошего продукта уже потеряли «товарный вид», но сохраняют свое качество, их жалко выбрасывать. Призвав на помощь фантазию, такой продукт можно интересно обыграть.
Хлеб — всему голова
Опытные хозяйки и гастрономы знают, что самое типичное и ценимое во все времена блюдо — это хлеб. Имея в распоряжении хлеб и воду, уже можно жить. Но хлеб можно выпечь из разных ингредиентов и разными способами. Выпеченный хлеб любого состава (из ржаной или пшеничной муки, овса, гречихи, риса, травяной — из лебеды, овощной — из картофеля, моркови, кабачков) украсит любой стол, особенно если добавить к нему желаемое лакомство.
Для повышения калорийности блюда и ощущения сытости в хлеб можно добавлять даже очищенные семена подсолнухов или тыквы. В этом случае, чтобы почувствовать «сытное насыщение», достаточно объема всего одного кулинарного «наперстка» 20−30 г.
Но любой натуральный продукт, и хлеб тоже, хранится не бесконечно. При комнатной температуре и «открытом хранении» с доступом воздуха хлебобулочные изделия, изготовленные с применением дрожжевого теста, уже на второй день хранения почерствеют. Продукты из разного теста имеют небольшие различия в длительности хранения.
Но есть и общее. При хранении с ограниченным доступом воздуха — к примеру, в закрытых пакетах, в среде с повышенной влажностью и других неблагоприятных условиях, хлеб плесневеет и вреден для питания человека. Наиболее долго хранятся хлебобулочные изделия в условиях вакуумной упаковки, а также те, что обработаны специальным составом, к примеру, медицинским спиртом. В последнем случае срок хранения (консервации) таких изделий может исчисляться годами.
А чтобы получить из корочек хлеба и остатков лакомства вкусный и необычный продукт, можно подсушенный или специально приготовленный в тостере хлеб обработать не менее вкусным и съедобным составом.
Сухарики с несладкими добавками
Для любителей «остренького» и «соленого» вкуса предварительно нарезанный толщиной до 1 см хлеб поджаривают на сковороде примерно так, как приготовляют гренки. Но не заливают яйцом, а равномерно и переворачивая кусочки, обжаривают в растительном или оливковом масле. При этом от разного масла и вкус будет разный.
Таков, к примеру, кегельбанский рецепт хлеба во фритюре. К кусочкам поджаренного в масле хлеба еще до полного остывания добавляют по вкусу сухие смеси и ингредиенты: соль, молотый перец, порошок хлореллы, предварительно обжаренные семечки или орехи, даже порошок (экстракт) или шрот семян расторопши.
После этого кусочки, превратившиеся в сухари, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней — до недели, а перед употреблением разогреть на сковороде, в микроволновой печи или в тостере.
За счет добавок получается смешанный, но замечательный вкус хлеба и ингредиентов.
Хлебный продукт со сладкими добавками
Для любителей сладкого, к которым традиционно можно отнести детей, свежие хлебные кусочки, выдержанные при комнатной температуре в течение 12−20 часов, приготовляют без растительного масла. За указанное время хлеб не успевает превратиться в сухарь, но становится черствым на вкусовое восприятие. При дегустации чувствуется корочка.
Такие кусочки обмакивают в мед или сахарную пудру, обильно — до состояния полного проникновения. Для достижения эффекта хлебный ломтик можно положить в кадку или неглубокое блюдо с медом на 3−5 минут, чтобы кусочек пропитался, затем вынуть и уложить в другую тарелку.
Уместно сразу сделать 10−20 ломтиков и укладывать один на другой. Как вариант — пропитанные медом или патокой хлебные ломтики укладывают на противне в один ряд на бумагу, применяемую в кулинарии.
Еще через 8−10 часов продукт полностью впитывает мед, подсыхает и по вкусу напоминает сладкие сухарики. Так же можно вместо хлебных ломтиков «классического» хлеба использовать хлеб для тостов (отличающийся рецепт) или формованные тонкие хлебцы из отрубей.
Особенности хранения
Подают к столу и употребляют по аналогии с «горьким» хлебом — как сухарики или предварительно разогревая.
При аллергии на соответствующие добавки, выбирают их более безопасные аналоги. К примеру, на выбор вместо меда — сахарную пудру, кокосовое, шоколадное сливочное масло, ореховый крем и др.
Для хранения подсушенных хлебных ломтиков с добавками можно применять специальные кулинарные эластичные пакетики с растягивающимся «входом». Они защищают, с одной стороны, стол или сумку от крошек, с другой — удобны для питания в формате «перекуса» в любой ситуации. Защищают еду от «заветривания», насекомых, воздействия осадков, пыли и песка. Опытные хозяйки знают, что продукты в таких пакетах долго остаются свежими и пригодными в пищу.
Третья польза такого пакета для хранения продуктов в том, что он «задерживает» запахи, то есть предотвращает ситуации, когда аромат распространяется вокруг задолго до того, как откроете свой «продуктовый набор» в общественном месте.
В данном случае кроме продуктовых пакетиков отлично подходят (апробированы) одноразовые пакетики для бассейна в изолированной индивидуальной упаковке, пример представлен ниже на фото.
Можно экономить: при посещении бассейна, в некоторых медицинских учреждениях, на производстве в учреждениях питания и в других случаях одноразовые пакетики можно получить бесплатно и сразу пачку. Но там вам не будут подсказывать, как их можно применить с творческим подходом.
Несложные в повторении кегельбанские рецепты позволяют максимально полезно использовать и хлеб, и остатки разных лакомств — от качественного, а потому дорогого меда до сока икры осетра, белуги, севрюги, шипа, палтуса (черная икра) или рыб семейства лососевых — сёмги, горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи (красная икра).
Почти любые полезные и дорогие продукты для респектабельного стола и общества — от сухих смесей до более жидкой консистенции — можно «впитать» в хлеб и так сохранить вкус для будущих гастрономических удовольствий.
Приятного аппетита!
Теги:
хлеб,
простые рецепты
Источник: shkolazhizni.ru