VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

b9d64329c89e7517f1d9b61dec64dacc

Чем полезен синий чай анчан?

Чайный напиток Ан чанг шу (анчан) называют по-разному — чанг шу, «синий чай», «тайский», пурпурный и фиолетовый, но он не теряет в неповторимости по форме, цвету и вкусу. Эффект приковывает к нему внимание гастрономов-эстетов, гурманов, экспериментаторов-творцов в области кулинарии и косметологов.

При заваривании с помощью нагретой до кипячения воды чайный напиток без кофеина дает удивительный голубой цвет и оригинальный по восприятию вкус. Впрочем, анчан может быть и пурпурного цвета, и завариваться не обязательно в горячей воде. В таком случае напиток называют настоем, а при заваривании в воде с температурой не менее 80 градусов Цельсия — отваром.

Поскольку напиток не содержит кофеина, его можно пить без ограничений. Особенно в условиях знойного лета и жаркого климата.

  • Условная дневная норма — примерно 4 чайных ложки анчана (около 20 бутонов) на 400 мл воды.

Китайцы считаются первооткрывателями чайного куста. Это случилось почти пятнадцать веков назад. Но когда именно был открыт Ан чанг шу, доподлинно неизвестно.

Состав чайного напитка

Анчан (пурпурный чай) изготавливают из лепестков вечнозеленой травянистой лианы — Клитории тройчатой (Clitoria ternatea) или Анчана (Чанг Шу). Их выращивают в джунглях Таиланда, собирают, высушивают. Урожай собирают в период цветения — с мая до начала октября.

Готовые цветки Клитории тройчатой, известной также под названием «голубой горошек» и «мотыльковый горошек», аккуратно сворачивают в спирали и фасуют. К основным ингредиентам в состав чая могут добавлять и другие травы.

В таком виде анчан уже можно длительно хранить и транспортировать для дальнейшей переработки. Можно заваривать «синий чай» и в лепестках. Но лепестки Клитории и Чанг Шу перемалывают в порошок и в таком виде продают в розницу. Вот отчего чай, готовый к завариванию, по форме напоминает порошок от голубого до пурпурного цвета, а на вид — подкрашенная сахарная пудра.

Вкус и аромат синего чая глубокий и насыщенный, но не характерный ни для цветочных чаев, ни для травяных.

  • Во вкусе ощущается микс цветочных и фруктовых вкусовых оттенков, луговых трав с привкусом зерен отварной кукурузы, жареных семян подсолнечника и натурального зеленого горошка с едва уловимым сладковатым послевкусием.

Аромат при заваривании напоминает свежесть мокрой морской гальки с едва заметными нотками йода.

Польза для человека

Анчан полезен для здоровья, не зря его рекомендуют и регулярно употребляют в странах Индокитая и Японии.

  • Синий чай нормализует обмен веществ, способствует снижению избыточного веса, тонизирует кожу, усиливает иммунитет, успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды и корни волос, улучшает зрение, и даже, по некоторым свидетельствам, влияет на удержание меланина в молекулах меланоцитов, то есть предотвращает появление седых волос.

В составе этого чая много полезных микроэлементов:

  • фосфор, стимулирующий мозговую активность, укрепляющий кости и ногти;
  • железо — нормализует кровообращение, улучшает состояние кожи, энергетическую активность человека;
  • марганец, способствующий укреплению иммунитета с седативным эффектом.

Регулярное употребление синего чая способствует очищению организма от избыточного холестерина. Тайский синий чай как природный афродизиак оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию человека. Полезен для диабетиков, ибо не содержит сахаров, полезен при утомленном состоянии духа.

Присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, В2, B3 и другие. Благодаря такому составу организм человека получает множество полезных веществ.

Белки почти не отмечены, жиры позиционируют на уровне 76, углеводы — 301 в 100 граммах продукта. В целом пищевая ценность синего чая отмечена в значении 301 кКал.

Способ заваривания:

  • Половину чайной ложки — примерно 2−4 грамма сухой смеси анчана — разбавляют 250 мл доведенной до кипения воды и тщательно перемешивают венчиком «часен» или ложкой. Готовится настой с расслабляющим эффектом в течение 10 минут.

Восточные чайные традиции не предполагали использование металлических приборов — издавна не было такой возможности адаптировать для ложек и вилок редкие в восточных странах металлы, однако в том же была и польза. Для размешивания напитков и супов использовали деревянную и глиняную, затем фарфоровую и серебряную посуду. Поэтому, если следовать древним традициям, ложечки и венчики для анчая, а также емкости хранения должны быть деревянными, стеклянными или фарфоровыми.

Добавление дольки лимона не только изменяет вкус чая, приближая его к более кислому, но меняет и цвет: синий напиток на глазах превращается в фиолетовый.

Уже при заваривании чая комната наполняется свежими запахами. Когда в XIX веке и ранее аристократы использовали понятие «накури духами» (комнаты), имели в виду в том числе ароматическое тление специальных свечей, монашенок, китайских свечей и, конечно же, чайный аромат.

Более того, на Востоке, и в частности в Китае, есть традиции курения анчая (и др.), лепестками завернутого в форму традиционного для любителя вредных привычек предмета.

Особенности и последствия:

  • Из-за природных ферментов анчай может окрашивать посуду. Легкий налет фиолетового цвета особенно заметен на внутренней поверхности фарфоровых чашек, а при частом употреблении и зубная эмаль во рту человека изменяет свой цвет на голубовато-фиолетовую палитру. Так с употреблением анчая и естественным путем можно намеренно добиться необычного изумрудного цвета зубов — если это требуется, к примеру, для косплея.

Анчан — особенный во многих отношениях напиток. Употребляют его как в горячем, так и в остывшем виде с добавлением льда, лимона или лайма, такие добавки еще более изменяют цвет настоя.

Анчан используют при приготовлении кондитерских изделий. Потому что размолотый порошок хорошо растворяется в жидкости при любой температуре. Эта особенность позволяет пить анчан и даже заваривать его в воде комнатной температуры. Поистине универсальный для применения чай, способствующий ощущению гармонии и спокойствия.

Кроме того, определенная польза Ан чанг шу признана в косметологии, где он используется для наружного применения — для приготовления омолаживающих масок и сывороток для лица, патчей и как раствор для обтирания тела.

Теги:

виды чая,
сорта чая,
вкусный чай

Источник: shkolazhizni.ru

You might also like