VPN АКАУНТЫ НЕ ДОРОГО

6ac8d16f4faa70abd3e996ac8fd3d192

Чем можно разнообразить тайский суп том ям?

Том ям — сытный острокислый суп тайской кухни с морепродуктами на основе рыбного или куриного бульона с добавлением острого соуса «том ям», кокосового молока, имбиря, лайма и лемонграсса. Наравне с гаспаччо — один из популярных во всем мире супов-пюре.

Из-за необходимости подготовки некоторых составных частей рецепт нельзя назвать простым, но, право, суп стоит того, чтобы составить о нем гастрономическое впечатление.

Уникальный вкус создается благодаря сочетанию разных ингредиентов, каждый из которых можно считать особенными, а потому незаменимым. Остроту первому блюду добавляют чили и специальная паста. Этот рецепт получил название именно из-за применения пасты том ям.

Готовое блюдо очень калорийное, сытное, как правило, больше одной тарелки в 250−300 мл его не освоишь. Суп дает заряд энергии на целый день. По некоторым сведениям, он рекомендован для пищи солдат, придания выносливости рабочим и в целом не позиционируется как «блюдо для аристократов», несмотря на подбор и «многоголосие» вкусовых ноток.

Для приготовления 6 порций супа том ям потребуются ингредиенты:

  • предварительно отваренный куриный бульон в объеме 2 литра, для бульона берут цыпленка весом до 1,2 кг или пару куриных ножек от бройлера;
  • имбирь — 50 г;
  • паста том ям — 100 г;
  • белый рыбный соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • листья кафского лайма — 4 шт.;
  • плод лайма — 1 шт;
  • лимон свежий — в количестве долек по количеству порций;
  • лемонграсс — 1 средняя веточка;
  • креветки очищенные — 500 г;
  • шампиньоны (или вешенки) — 200 г;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • кинза — 50 г;
  • помидоры черри — опционально;
  • перец чили — 1 шт.

Жидкая консистенция — основа супа. Как вариант, можно приготовить не куриный, а рыбный бульон, причем с применением горбуши или трески — вкус готового том ям будет разным. То же касается деталей приготовления: стоит вместо цельного кусочка имбиря (в общей кастрюле) добавить протертый — и получится более резкий вкус и аромат.

Сахар вообще можно не использовать. Это на любителя. Цельные листья лайма добавляют по вкусу по аналогии с добавками лаврового листа. Причем листья лайма и сам плод в нарезке ломтиками — одно не исключает другого. Эти ингредиенты добавляют кислинки.

Креветки желательно использовать свежие, не консервированные, в крайнем случае подходят свежемороженые. То же касается и грибов.

Лемонграсс дает в готовом блюде тот же по важности вкусовой эффект, что и майоран.

Кружка (средний стакан) кокосового молока придает супу плотности и удивительные гастрономические нотки, напоминающие вкус рыбного супа со сливками — блюда национальной кухни скандинавских стран и Северной Европы.

Перец чили добавляет остроты. Кинза — запах и вкусовые ощущения.

Все ингредиенты необходимо подготовить до стадии закипания бульона.

В отличие от нескольких по-своему ценных вариантов наполнения ингредиентами в схожих под одним наименованием рецептурах, способ приготовления супа том ям не отличается разнообразием.

  • Когда куриный бульон доведен до кипения и готов, к нему добавляют имбирь, листья лайма, ветку лемонграсса и продолжают варить еще 5−6 минут на среднем огне, с закрытой крышкой.
  • Затем огонь (режим нагрева плиты) уменьшают до малого, добавляют перечную пасту том ям и варят еще 5−6 минут.
  • Потом мелко нарезанные грибы вместе с креветками, рыбным соусом, перцем чили, кокосовым молоком выкладывают сразу в кипящий бульон. Варят еще 5 минут, добавляя в это время сок лайма, крупно нарубленную кинзу.
  • После всех священнодействующих манипуляций кастрюлю снимают с огня (выключают нагрев плиты) и дают отстояться с закрытой крышкой еще 10 минут.
  • К столу блюдо подают в глубокой тарелке — горячим. Рядом подают на столовой тарелке отварной рис — тоже горячим. Веточки кинзы (дополнительно) и дольки лимона, опущенные в каждую порцию, отдельно придают блюду эстетическую красоту и добавляют вожделенный аппетит.

    Суп том ям можно приготовить и в иной последовательности — тут мнения гастрономов расходятся, но это нормально.

  • В альтернативном примере сначала приготовляют кипящую воду, добавляют в нее панцири и головы креветок, варят 10 минут и процеживают бульон.
  • Затем, регулярно помешивая, добавляют все ингредиенты (кроме курицы), включая и грибы, а в конце пасту том ям, рыбный соус и сахар по вкусу.
  • И только потом добавляют нарезанные кусочки филе очищенной курицы — мясо с голени и грудки без костей. И так варят до готовности, примерно 15−20 минут, на среднем огне.
  • А холодное кокосовое молоко и сок лайма добавляют непосредственно перед подачей к столу.
  • Еще одним вариантом является применение рыбы вместо мяса курицы — с тем же принципом приготовления. К такому рецепту с рыбным акцентом добавляют дополнительно помидоры черри. Их потребуется 800 г на 6 порций готового супа.

    В национальной традиции к супу том ям подают комплект с палочками «куайцзу» (китайские) или «хаси» (японские), ложкой и черпаком. На родине блюда предполагается, что крупные кусочки курицы или рыбы выбирают палочками и черпаком. «Китайскими» палочками длиной по 25 см удобно выкладывать из тарелки несъедобные ингредиенты (коренья и раковины моллюсков). Но в России можно отказаться от избыточных аксессуаров, ограничившись привычной нам столовой ложкой.

    Отварной рис отчасти заменяет хлеб, его можно как есть отдельно, так и «закусывать» супом, запивать бульоном.

    Как видно, приготовить том ям при наличии всех ингредиентов недолго — это в целом занимает не более 40 минут. И тогда у вас есть шанс прочувствовать тот самый оригинальный тайский вкус.

    Приятного аппетита!

    Теги:

    суп том-ям,
    тайская кухня

    Источник: shkolazhizni.ru

    You might also like