Том ям — сытный острокислый суп тайской кухни с морепродуктами на основе рыбного или куриного бульона с добавлением острого соуса «том ям», кокосового молока, имбиря, лайма и лемонграсса. Наравне с гаспаччо — один из популярных во всем мире супов-пюре.
Из-за необходимости подготовки некоторых составных частей рецепт нельзя назвать простым, но, право, суп стоит того, чтобы составить о нем гастрономическое впечатление.
Уникальный вкус создается благодаря сочетанию разных ингредиентов, каждый из которых можно считать особенными, а потому незаменимым. Остроту первому блюду добавляют чили и специальная паста. Этот рецепт получил название именно из-за применения пасты том ям.
Готовое блюдо очень калорийное, сытное, как правило, больше одной тарелки в 250−300 мл его не освоишь. Суп дает заряд энергии на целый день. По некоторым сведениям, он рекомендован для пищи солдат, придания выносливости рабочим и в целом не позиционируется как «блюдо для аристократов», несмотря на подбор и «многоголосие» вкусовых ноток.
Для приготовления 6 порций супа том ям потребуются ингредиенты:
- предварительно отваренный куриный бульон в объеме 2 литра, для бульона берут цыпленка весом до 1,2 кг или пару куриных ножек от бройлера;
- имбирь — 50 г;
- паста том ям — 100 г;
- белый рыбный соус — 2 ст. ложки;
- сахар — 50 г;
- листья кафского лайма — 4 шт.;
- плод лайма — 1 шт;
- лимон свежий — в количестве долек по количеству порций;
- лемонграсс — 1 средняя веточка;
- креветки очищенные — 500 г;
- шампиньоны (или вешенки) — 200 г;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- кинза — 50 г;
- помидоры черри — опционально;
- перец чили — 1 шт.
Жидкая консистенция — основа супа. Как вариант, можно приготовить не куриный, а рыбный бульон, причем с применением горбуши или трески — вкус готового том ям будет разным. То же касается деталей приготовления: стоит вместо цельного кусочка имбиря (в общей кастрюле) добавить протертый — и получится более резкий вкус и аромат.
Сахар вообще можно не использовать. Это на любителя. Цельные листья лайма добавляют по вкусу по аналогии с добавками лаврового листа. Причем листья лайма и сам плод в нарезке ломтиками — одно не исключает другого. Эти ингредиенты добавляют кислинки.
Креветки желательно использовать свежие, не консервированные, в крайнем случае подходят свежемороженые. То же касается и грибов.
Лемонграсс дает в готовом блюде тот же по важности вкусовой эффект, что и майоран.
Кружка (средний стакан) кокосового молока придает супу плотности и удивительные гастрономические нотки, напоминающие вкус рыбного супа со сливками — блюда национальной кухни скандинавских стран и Северной Европы.
Перец чили добавляет остроты. Кинза — запах и вкусовые ощущения.
Все ингредиенты необходимо подготовить до стадии закипания бульона.
В отличие от нескольких по-своему ценных вариантов наполнения ингредиентами в схожих под одним наименованием рецептурах, способ приготовления супа том ям не отличается разнообразием.
К столу блюдо подают в глубокой тарелке — горячим. Рядом подают на столовой тарелке отварной рис — тоже горячим. Веточки кинзы (дополнительно) и дольки лимона, опущенные в каждую порцию, отдельно придают блюду эстетическую красоту и добавляют вожделенный аппетит.
Суп том ям можно приготовить и в иной последовательности — тут мнения гастрономов расходятся, но это нормально.
Еще одним вариантом является применение рыбы вместо мяса курицы — с тем же принципом приготовления. К такому рецепту с рыбным акцентом добавляют дополнительно помидоры черри. Их потребуется 800 г на 6 порций готового супа.
В национальной традиции к супу том ям подают комплект с палочками «куайцзу» (китайские) или «хаси» (японские), ложкой и черпаком. На родине блюда предполагается, что крупные кусочки курицы или рыбы выбирают палочками и черпаком. «Китайскими» палочками длиной по 25 см удобно выкладывать из тарелки несъедобные ингредиенты (коренья и раковины моллюсков). Но в России можно отказаться от избыточных аксессуаров, ограничившись привычной нам столовой ложкой.
Отварной рис отчасти заменяет хлеб, его можно как есть отдельно, так и «закусывать» супом, запивать бульоном.
Как видно, приготовить том ям при наличии всех ингредиентов недолго — это в целом занимает не более 40 минут. И тогда у вас есть шанс прочувствовать тот самый оригинальный тайский вкус.
Приятного аппетита!
Теги:
суп том-ям,
тайская кухня
Источник: shkolazhizni.ru