Сыр швейцарский в домашних условиях

Сыр швейцарский в домашних условиях

Сыр швейцарский в домашних условиях

Приготовление сыра дома — дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками — все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем!

Описание приготовления:

Приготовим сыр швейцарский в домашних условиях. Швейцарский сыр известен на весь мир своими непревзойденными вкусовыми качествами, дырочками и красивым цветом. Попробуйте приготовить его близкий аналог в домашних условиях. Созревание сыра — процесс не легкий и долгий, но если хотите получить хороший результат, придется потерпеть. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • Молоко  — 5 Литров
  • Сычужный фермент  — 5 Грамм (микробиальный реннин Meito)
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 50 Грамм

Количество порций: 10

Как приготовить «Сыр швейцарский в домашних условиях»

Сыр швейцарский в домашних условиях
В кастрюле прогреваем молоко до 35 градусов, сразу же добавляем фермент. Для большого количества дырок в сыре, рекомендуется добавить пропионовокислые бактерии. Через сорок минут проявится плотны сгусток, который нужно разрезать на мелкие кубики.

Сыр швейцарский в домашних условиях
Ставим массу на водяную баню (температура 55-60 градусов). Регулярно помешивая, нагреваем сырную массу, около часа.

Сыр швейцарский в домашних условиях
Откидываем сырное зерно на сито, чтобы стекла сыворотка. Сырную массу переложите в форму, застеленную тканью. Поместите форму под пресс (5 кг) на 4 часа.

Сыр швейцарский в домашних условиях
Через 4 часа слейте выделяющуюся сыворотку, поменяйте ткань и верните форму под пресс (на этот раз 10-15 кг) на сутки. После чего нужно засолить сыр в растворе из воды, смешанной с солью. Солить 4 часа, а вот потом сыр должен созреть. Кладем его в холодильник и выдерживаем до 2-х месяцев, перед употреблением. Через пару дней можно упаковать сыр в парафин.

Источник

Добавить комментарий