Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи.

Описание приготовления:

Для мусаки по-гречески понадобится достаточно много ингредиентов. И немного терпения. Баклажаны надо запечь, из мяса, овощей и специй сварить соус. Также надо будет приготовить соус Бешамель. Затем все выкладываем слоями в форму для запекания и выпекаем в духовке. Получается невероятно вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины  — 500 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5-6 Штук
  • Томатное пюре  — 800 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Корица  — 2 Чайных ложки
  • Кориандр (кинза)  — 2 Чайных ложки
  • Каенский перец (или чили молотый)  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян (чабрец)  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — По вкусу
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Мука  — 2-3 Ст. ложек
  • Молоко  — 1/2 Стакана
  • Баклажаны  — 3 Штуки
  • Сыр желтый  — 120 Грамм

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Мусака по-гречески»

Мусака по-гречески
1. Промойте баклажаны. Нарежьте их вдоль пластинками, толщиной в 1 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым или другим растительным маслом (три ст. ложки). В духовке поставьте режим гриль и запеките в течение 15 минут (температура — 180 градусов). Поверхность должна стать золотистой а сам овощ — мягким.

Мусака по-гречески
2. Пока баклажаны подрумяниваются в духовке, начистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Затем обжарьте их до мягкости на масле в большой кастрюле. Как только лук станет мягким, добавьте фарш из баранины и обжарьте, помешивая, до полной готовности мяса.

Мусака по-гречески
3. Добавьте в кастрюлю корицу, кориандр, тимьян, каенский перец, по одной чайной ложке перца или соли. Перемешайте. Затем добавьте томатное пюре и пасту. Еще раз перемешайте. Понизьте огонь до медленного и тушьте в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Мусака по-гречески
4. Готовые баклажаны выложите на тарелку. Поставьте на огонь сковороду. Будем готовить соус Бешамель. На среднем огне растопите масло, затем, помешивая венчиком, введите муку. Затем влейте молоко. Постоянно помешивайте, если надо, понизьте огонь. Соус должен получиться не очень густой, но и не совсем жидкий. Поэтому количество молока регулируйте самостоятельно.

Мусака по-гречески
5. В большую форму для запекания влейте половину количества соуса с фаршем. Сверху выложите слой баклажанов (половину количества, затем снова мясной соус и оставшиеся баклажаны. Залейте все соусом Бешамель. Сверху посыпьте тертым сыром.

Мусака по-гречески
6. Выпекайте греческую мусаку в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. Сыр должен стать золотистым и хрустящим, а соус пузыриться. Подавайте с картофелем или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий