Мусака классическая

Мусака классическая

Мусака классическая

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

Описание приготовления:

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Ингредиенты:

  • Фарш  — 400 Грамм (говядина, либо говядина+свинина)
  • Баклажан  — 1 Штука (большой)
  • Картошка  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Сыр  — 150 Грамм (легкоплавкий)
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 0,4-0,5 Литра
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Белое вино  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мусака классическая»

Мусака классическая
Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Мусака классическая
Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Мусака классическая
Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Мусака классическая
Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком.
Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Мусака классическая
Натрите сыр на мелкой терке.

Мусака классическая
Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

Мусака классическая
В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Мусака классическая
Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Мусака классическая
Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Мусака классическая
Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Мусака классическая
Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Мусака классическая
Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Мусака классическая
Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий