Лобиани

Лобиани

Лобиани

Лобиани — традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно — если не пожалеть специй.

Описание приготовления:

Лобиани — типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани — это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза — ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси 🙂

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая  — 500 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Соль  — 3 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Сахар-песок  — 5 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Кинза  — 40 Грамм

Количество порций: 8-9

Как приготовить «Лобиани»

Лобиани
Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

Лобиани
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем — варить надо в новой, чистой) — она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

Лобиани
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется — обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

Лобиани
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

Лобиани
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

Лобиани
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

Лобиани
Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку — так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо — до толщины примерно в 1,5-2 см.

Лобиани
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку — с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

Источник

Добавить комментарий