Курица в белом вине под сырным соусом

Курица в белом вине под сырным соусом

Курица в белом вине под сырным соусом

Куриное мясо в этом блюде не только сырное, но и «пьяное». Для приготовления соуса используется белое сухое вино, придающее кушанью особую пикантность.

Ингредиенты:

  • курица (куриные бедра или куриные окорочка) 1 кг

для маринада:

  • горчица дижонская 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • перец белый молотый
  • соль

для соуса:

  • вино белое сухое 200 мл
  • сливки 20% 150 мл
  • сыр грюйер 100 г
  • мука ½ ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления маринада перемешать размягченное сливочное масло, дижонскую горчицу и молотую паприку. Посолить по вкусу, добавить молотый белый перец.
  • Мясо вымыть, обсушить с помощью салфеток, разрезать на порции.
  • Каждый кусочек намазать готовой смесью, переложить в миску, накрыть пленкой, поставить на час в холодильник для пропитывания.
  • В разогретый сотейник или сковороду положить немного сливочного масла, выложить курицу, жарить со всех сторон до золотистой корочки.
  • Подлить белое сухое вино, огонь уменьшить, тушить блюдо под крышкой в течение получаса.
  • Курицу переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остыло.
  • Для соуса процедить в сотейник или небольшую кастрюлю вино, в котором тушилось мясо, влить сливки, всыпать муку, перемешать и прогреть на тихом огне. В массе не должно быть комочков.
  • Добавить горчицу. Снять с огня.
  • Положить в соус половину нормы тертого сыра «Грюйер» или аналогичного. Перец молотый и соль – по вкусу.
  • Почти готовые кусочки курицы переложить в форму для запекания, полить винным соусом и посыпать остатками сыра.
  • Печь в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки в течение 15 минут. Мясо выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.

Совет

К блюду на гарнир можно подать свежие или отваренные овощи, зелень.

Источник

Добавить комментарий