Гратен из картофеля в стиле маффинов

Гратен из картофеля в стиле маффинов

Гратен из картофеля в стиле маффинов

Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно!

Описание приготовления:

Рецептов приготовления гратенов существует огромное количество. Несладкие гратены готовят чаще всего мясные или рыбные. Бывают и овощные, один вариант приготовления я вам сегодня и предложу. Изюминкой этого рецепта является то, что готовится блюдо в форме для маффинов, в результате чего блюдо получается небольшого размера, и его можно подавать порционно. Это очень удобно! Запекать картофельный гратен будем под слегка измененным соусом «Бешамель», к которому мы добавим чеснок и твердый сыр. Благодаря последнему ингредиенту, на поверхности гратена образуется красивейшая румяная и аппетитная корочка. Ну что ж, давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Сыр твердый  — 70 Грамм
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Картофель  — 4-6 Штук

Количество порций: 3

Как приготовить «Гратен из картофеля в стиле маффинов»

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и ополосните под проточной водой.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Начните с приготовления сливочного соуса. Для этого в небольшой толстодонной кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку и энергичными движениями размешайте, чтобы мука полностью пропиталась маслом и заварилась.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Чеснок мелко порежьте и отправьте в кастрюлю.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Влейте молоко и варите на медленном огне, постоянно размешивая венчиком, пока масса не загустеет и не станет похожей на заварной крем.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Снимите кастрюльку с огня, в соус отправьте натертый на мелкой терке твердый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Можно также добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Хорошенько перемешайте соус.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Картофель порежьте тонкими слайсами. В формы для маффинов положите картофельные слайсы примерно до половины формы.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Сверху положите примерно по 1 ст. ложке соуса, затем положите снова картофельные слайсы, которые снова покройте сливочным соусом. Все должно быть примерно вровень с бортами формы, чтобы при запекании соус не растекся.

Гратен из картофеля в стиле маффинов
Запекайте гратен из картофеля в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Сверху маффины должны стать хорошо румяными. Кушайте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий