Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Описание приготовления:

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные  — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки  — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная  — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый  — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки)  — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий  — 2 Стакана
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-9

Как приготовить «Долма по-азербайджански»

Долма по-азербайджански
1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Долма по-азербайджански
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Долма по-азербайджански
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Долма по-азербайджански
4. Приготовьте сушеные специи.

Долма по-азербайджански
5. Промойте и измельчите петрушку.

Долма по-азербайджански
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки — мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Долма по-азербайджански
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Долма по-азербайджански
8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

Долма по-азербайджански
9. Загните с одной стороны.

Долма по-азербайджански
10. Загните со второй стороны конвертиком.

Долма по-азербайджански
11. Заверните.

Долма по-азербайджански
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Долма по-азербайджански
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Долма по-азербайджански
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Долма по-азербайджански
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий