Ботвинья традиционная

Ботвинья традиционная

Ботвинья традиционная

Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.

Описание приготовления:

Ботвинья – традиционный русский холодный суп из хлебного кваса, отвара свекольной ботвы и красной рыбы. Ботвинья подавалась с мелко нарубленным льдом в отдельной чаше. Ботвинья отлично освежает в летний зной, она более легкая, чем окрошка. Пикантность супу придают хрен, лимон и горчица. В качестве рыбы используйте осетра, севрюгу, лосося или их сочетание. Рыбную часть ботвиньи можно разнообразить или заменить раками и креветками.
Приготовление:
В кастрюле слегка отварить ботву свеклы и отдельно корешки, пока они не станут мягкими. Отварить листья щавеля, не более 3 минут. Промыть крапиву под холодной водой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Острым ножом мелко нарезать свекольную ботву, щавель и крапиву. Не измельчайте зелень через мясорубку или блендер! Добавить мелко нарезанные корешки свеклы и измельченный зеленый лук, посолить по вкусу. Нарезать огурец мелкими кубиками и отложить в сторону.
Смешать хлебный и белый квас. Цедру лимона и сок перемешать с сахаром. Добавить горчицу, тертый хрен, влить немного кваса и перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
Квасную массу смешать с ботвичной массой, добавить огурец и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время ботва должна стать кислой.
Приготовить рыбу для ботвиньи. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Варить соленую и копченую рыбу 2-3 минуты, сырую — 10 минут. Подавать ботвинью со свежим ржаным хлебом как первое блюдо или в качестве жидкой закуски перед гарниром в трех тарелках: одна тарелка с ботвиньей, вторая тарелка с рыбой, третья тарелка с кубиками льда. Ботвинья должна все время оставаться холодной, поэтому периодически в нее подкладывают кусочки льда.

Ингредиенты:

  • хлебный квас  — 1 Литр
  • белый опрошенный квас  — 0,25 Литра
  • отваренный щавель  — 1,5-2 Стакана
  • отваренная крапива  — 1 Стакан
  • молодая свекла с ботвой  — 3 Штуки
  • свежий огурец  — 1-1,5 Штуки
  • тертый хрен  — 1-2 Ст. ложек
  • лимон  — 0,5 Штуки
  • горчица  — 1 Чайная ложка
  • зеленый лук  — 0,5-0,75 Стакана
  • соль  — 1 Чайная ложка
  • сахар  — 1 Чайная ложка
  • укроп  — 1,5 Ст. ложки
  • рыба  — 0,5 Килограмма
  • раки  — 4 Штуки

Количество порций: 10

Источник

Добавить комментарий